В последнее время участилось количество пищевых отравлений. Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому — жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.
Портиться продукты могут по двум причинам. Первая — если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче — справляются и без проблем.
Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности — токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, — пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда — она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.
2. Второй этап самопомощи — применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2—3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида — он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.
4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.
2. Проверяйте срок хранения. Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.
3. Требуйте документы. Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.
6. Мойте фрукты-овощи и руки. Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
7. Не храните свежеприготовленное. Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.
Когда портятся продукты (вне холодильника, при комнатной температуре (22—25 °С)
МАЙОНЕЗ. Один из самых опасных продуктов — может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.
ЙОГУРТЫ. Без холода портятся в течение 4—6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.
КОТЛЕТЫ, ВЕТЧИНА, РЫБА. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение — вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте — съедайте все вечером.
КОЛБАСА. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная — до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток — в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.
Эксперт института питания РАМН: Чем можно отравиться летом
– На жаре продукты быстро портятся. Как не отравиться летом?
– Действительно, в летнее время довольно часто возникают пищевые и бактериальные отравления, различные инфекции, передающиеся через пищу. Это связано с повышением температуры воздуха, изменением образа жизни и питания людей. Микроорганизмы летом чувствуют себя значительно лучше, чем в другое время года.
Наиболее опасны для людей бактерии домашних животных и птиц. В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления.
Для того чтобы этого не происходило, нужно соблюдать условия хранения. Быстропортящиеся продукты не должны долго находиться при комнатной температуре, их оптимально хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
– А сколько они могут храниться при комнатной температуре?
– Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре желательно не держать, максимально – от двух до четырех часов, не больше. Нескоропортящиеся продукты и консервы можно держать при комнатной температуре, но нужно учитывать условия хранения, указанные на упаковке.
– Как правильно в жару хранить и перевозить продукты, например, на дачу, на работу, брать с собой в поездки?
– Нужно выбирать продукты, которые можно перевозить, и стараться их максимально охладить. Сейчас есть много сумок-холодильников, термопакетов, автохолодильников. Они позволяют продлить срок хранения продуктов, не дают им испортиться на жаре.
Если такой возможности нет, то нужно выбирать нескоропортящиеся продукты. Например, стерилизованное, а не пастеризованное молоко, не в больших пакетах, а в маленьких, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием. Покупать не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.
В Москве ощущается дефицит потребления свежих продуктов питания
– Депутаты Госдумы хотят запретить использовать в продуктах питания усилитель вкуса – глутамат натрия, считают его вредной добавкой. Можно ли полностью отказаться от усилителя вкуса? Настолько ли он вреден, чтобы его запрещать совсем?
– Глутамат натрия – это одна из пищевых добавок, их достаточно много, и разрешение на их использование в продуктах питания четко прописано в действующем законодательстве. Количество пищевой добавки всегда регламентировано. Наличие в продукте глутамата натрия, как и других компонентов, изготовитель должен указывать на этикетке.
– Полезны ли замороженные овощи и фрукты? Можно ли их заготовить в домашних условиях? Как правильно их хранить?
– Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше, чем замороженные. Но страна у нас очень большая, с различными климатическими особенностями, и для многих отдаленных районов замороженные продукты – это единственный вариант, у них нет альтернативы. Если замораживание овощей и фруктов проводится правильно, то это позволит сохранить значительное количество витаминов и других биологически активных компонентов, не ухудшая пищевую ценность продукта.
Что для них действительно плохо – это временное размораживание. От этого ухудшается внешний вид продукта, форма, вкус, меняется влажность. Процесс размораживания приводит к разрушению клеточных стенок во фруктах и ягодах, из них выходит вода, и они портятся. При этом повышается риск размножения микробов. Переходя из замороженного состояния в охлажденное, микроорганизмы начинают активно размножаться, гораздо быстрее, чем в свежих овощах. Поэтому повторное замораживание таких продуктов нельзя допускать.
– И все-таки лучше самим заготавливать замороженные овощи и фрукты или покупать в магазине?
– Промышленное изготовление обеспечивает большую сохранность и безопасность продуктов. Этот процесс происходит под контролем специалистов, оценивается в лабораторных условиях, при этом соблюдаются технологические режимы.
В домашних условиях возможны определенные нарушения. При домашней заготовке важно тщательно отбирать ягоды, проверять, чтобы все они были целые, без повреждений, не подавленные. При заморозке и хранении температура в морозильнике должна достигать минус 20-25 градусов. Если режим охлаждения нарушится и произойдет размораживание, ягоды или фрукты нужно сразу съесть или сварить из них компот.
– Летом иногда появляется информация об отравлении детей в летних лагерях, детских садах, людей в домах престарелых и инвалидов. С чем, на ваш взгляд, связана такая печальная статистика, и как можно улучшить ситуацию, чтобы люди не травились?
– Причинами пищевых отравлений и инфекций становятся нарушения в приготовлении и хранении еды в пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены медперсонала. Часто от этого страдают дети и пожилые люди, так как они более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, которые попадают в пищу.
Все пищеблоки детских и лечебных учреждений получают специальные разрешения на работу со стороны органов Роспотребнадзора. Специалисты проверяют, откуда получены продукты, из которых изготовлены блюда, их качество и сопроводительную документацию, исправность оборудования.
Я не знаю, каким образом родители могут повлиять на процесс приготовления еды в пищеблоке, но они могут объяснять детям правила личной гигиены – приучить их часто мыть руки, не есть немытые фрукты и ягоды.
“Москва в цифрах”: покупка продуктов питания
– А по каким критериям можно оценить качество продуктов?
– В России и в трех странах Таможенного союза есть очень четкая регламентированная система требований к пищевым продуктам. В нее входят санитарно-химические показатели (сколько химических веществ может присутствовать в продуктах), отсутствие антибиотиков в продуктах животного происхождения (животных лечат и для профилактики иногда кормят антибиотиками), микробиологические показатели (сколько микроорганизмов должно быть в каждой группе продуктов). Эта система работает не первый год и постоянно совершенствуется в течение многих лет.
– А в магазине, на рынке как определить качество продуктов? На что обращать внимание при покупке?
– Очень важно оценивать внешний вид продуктов, читать надписи на этикетке, смотреть на условия, в которых они продаются. Если, например, мы видим, что торт стоит в неохлаждаемом помещении, не внутри прилавка, а на поверхности, то это считается нарушением условий реализации продукта. И, скорее всего, торт может быть испорченным.
Если мы видим продукты с просроченным сроком годности, то лучше их не приобретать, даже если вам предлагают большие скидки. Изготовитель гарантирует безопасность своего продукта только в пределах установленного им срока годности. Как только наступает следующий день, он уже не несет никакой ответственности за безопасность продукта.
Кроме того, при покупке важно смотреть не нарушена ли упаковка. Если это консервы, – нужно обязательно проверить, нет ли вмятин на банке, мелких трещин, подтеков, вздутия, которые могут свидетельствовать о разгерметизации и, соответственно, проникновении микробов. Все эти нарушения должны насторожить покупателей.
Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось
4 места, где отравиться проще всего
В ресторане можно подхватить:
- норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
- шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
- ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
- холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
- гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.
В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.
Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:
- бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
- бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
- паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.
Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).
- расстройство желудка;
- спазмы или боль в животе;
- тошнота и рвота;
- понос — три и более водянистых стула в день;
- лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.
Что делать при пищевом отравлении
Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.
Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.
В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.
Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.
Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.
С помощью врача-гастроэнтеролога , доцента кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского медуниверситета Дениса Фуголя мы составили список того , от чего лучше отказаться в зной.
Следует быть очень осторожным , употребляя напитки , которые продаются на улице из бочек или на розлив. Особенно гастроэнтеролог рекомендует быть осторожным с квасом. При жаре в бочках начинается процесс брожения , появляются вредоносные бактерии. Пластиковые стаканы — тоже рассадник микробов. Лучше всего покупать лимонад и квас в магазинах , проверяя при этом герметичность крышки.
Напитки , в приготовлении которых используется пищевой лед , тоже могут таить в себе опасность. Зачастую лед изготовлен из воды непонятного происхождения , возможно , обычной водопроводной или даже технической. К этому следует добавить и то , что употребляя в жару коктейль со льдом вы рискуете заболеть простудными заболеваниями. Их спровоцирует резкий перепад температур.
Если хотите пить — употребляйте бутилированную воду или свежеприготовленные ягодно-фруктовые компоты.
В жару не стоит покупать шаурму , салаты с использованием мясных нарезок и майонеза , блюда из фарша ( в том числе беляши , чебуреки , пельмени , манты , самсу). Неизвестно из продуктов какой свежести они были приготовлены и даже если на упаковке есть стикер с датой , то его легко переклеить. Помните , что измельченные продукты всегда портятся быстрее целых , да еще во влажной среде.
Также летом надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине , баранине , курице. Жирное свиное или говяжье мясо — энергоемкий продукт и подходит больше для холодного времени года. Недаром раньше в теплое время был запрет на убой скота. Люди питались птицей и рыбой.
Врач рекомендует: если собрались на пикник , то все овощи и фрукты подготовьте дома. Помойте , нарежьте и упакуйте в контейнеры. Во время пикника прикрывайте сеточкой , используйте различные универсальные отпугиватели от мух , комаров , клещей.
Лучше не брать никаких салатов с заправкой. Мясо взять лучше куском. А к нему — просто порезанные овощи и фрукты. Мясо на гриле — самое распространенное блюдо на пикнике. Пожарили — сразу съели.
В первую очередь это касается домашних молочных продуктов — молока , сметаны , творога , которые так часто продают в дачных поселках и на стихийных рынках. Лучше не покупать это в жару. Но если все-таки приобрели — подвергайте термической обработке. Это касается , в первую очередь , молока. Из творога лучше сделать запеканку.
Если вам хочется молочных продуктов — пейте свежие ( смотрите маркировку) кисломолочные напитки с низким содержанием жира , купленные в магазине. Последние утоляют не только жажду , но и голод. Но помните , что соль , содержащаяся , например , в тане и айране , в жару может вызвать отеки.
Приправы и пряности могут заглушать аромат основного блюда и скрыть запах испорченного продукта. Об этом нужно помнить , когда хотите приобрести еду в фаст-фуде или кафе. Особенно заглушают запахи чеснок , карри и имбирь. Поэтому в жаркую погоду лучше есть овощи , мясо и рыбу в максимально естественном виде — отварные или приготовленные на пару с минимумом приправ.
Особой популярностью летом пользуется мороженое , которое продают на улице в рожках на разновес. Не поленитесь — зайдите в ближайший магазин и купите подобное в упаковке , которое хранилось в холодильнике с соблюдением всех технических условий.
В пирожных , тортах , эклерах легко размножаются болезнетворные бактерии , так как при их приготовлении используется молоко , сметана , сливки , яйца , масло. Переходите на свежие фрукты , ягоды и печенье. Это обезопасит от сальмонеллеза и других заболеваний. Также постарайтесь не пить кофе со взбитыми сливками.
Покупайте продукты в магазине и у опрятных продавцов. Если хотите посидеть в кафе — выбирайте место , где есть кухня , на которой сразу готовят. Избегайте заведений , где подают разогретые полуфабрикаты.
Абсолютно все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Будь то в заведении общепита или на домашней кухне! Помните , что соблюдение таких несложных правил поможет сохранить вам главное — здоровье.
Врач также напомнил , что , например , стафилококк любит размножаться в молочных продуктах , которые постояли в тепле, — пирожных с кремом , сметане и йогурте. Тяжело протекают и кишечные инфекции , такие как сальмонеллез , который может давать осложнения вплоть до менингита и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах , на скорлупе куриных яиц ( поэтому их надо хорошо мыть).
Лето радует нас изобилием фруктов, овощей, ягод. И все это богатство свежее – прямо с грядки, а не пролежавшее месяцы на овощебазе. А какие арбузы! Огромные, сочные сладкие. А еще летом так здорово собраться с друзьями на шашлыки, отправиться в поход на природу, а позднее и в лес за грибами.
Летом столько возможностей прекрасно провести время! Но не стоит забывать, что в теплое время нас поджидает серьезная опасность – пищевое отравление. Конечно, отравиться можно и зимой, и весной, и осенью, но в жару риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в несколько раз. Как этого избежать?
Овощи и фрукты
Все знают, что ягоды, фрукты и овощи необходимо мыть. И моют, но как? Нередко просто споласкивают водой – и в рот. А урожай, собранный на своем участке или в лесу, вообще не моют – зачем? У нас ведь грязь диетическая. И мучаются потом: самое безобидное – расстройство желудка, а иногда и в больнице приходится лежать.
Мойте фрукты-овощи очень тщательно: сначала под проточной водой, потом сполосните кипяченой, причем все: и те, что из магазина, и те, что собрали сами. В земле, в том числе и на вашем участке, полно болезнетворных микроорганизмов.
Покупные плоды, особенно те, что продаются на улице, в жару долго лежат под солнечными лучами. И начинают потихоньку гнить. Выбирайте их тщательно, если сомневаетесь в свежести, не берите.
Арбузы
Очень осторожными надо быть с арбузами: случаи отравления ими не редкость. Отравиться арбузами можно либо из-за высокого содержания нитратов, либо в результате неправильного хранения плодов, когда целостность корки нарушается и в мякоть попадают патогенные микробы, прекрасно там размножающиеся.
Помните: арбузы тоже надо мыть, желательно с мылом. При покупке проверяйте, чтобы на плоде не было трещин, и не просите надрезать его, чтобы определить спелость. Если в мякоти имеются желтые прожилки, белые вкрапления, она синеватого цвета, весьма вероятно, что арбуз нитратный. Содержание нитратов высокое у ранних плодов, поэтому не рекомендуется покупать арбузы до начала августа. Чтобы обезопасить себя от отравления, срезайте корку потолще – нитраты накапливаются в корке и сразу под ней.
Салаты с майонезом
От них летом лучше всего отказаться. Особенно опасны готовые магазинные салаты – неизвестно, в каких условиях их готовили и как хранили. А майонез – очень коварный продукт: он ускоряет порчу других продуктов. Поэтому салат, заправленный им, нужно съедать сразу же.
Скоропортящиеся продукты
Летом надо быть осторожнее со всеми скоропортящимися продуктами: выпечкой или пирожными с кремом, особенно с кремом из сливочного масла, паштетами, колбасами, молочными и кисломолочными продуктами. Наиболее опасны сладкие молочные десерты, творожная масса, коктейли с наполнителями, так как в них поселяются опасные штаммы микроорганизмов.
Подавая на стол скоропортящиеся продукты: салаты, мясные нарезки, молочные продукты и пр., помните, что через 2 часа они станут потенциально опасными. Отравиться летом можно даже творожной запеканкой и сырниками, если они пролежали на жаре более двух часов. Поэтому все продукты сразу же после еды убирайте в холодильник. А для поездок на дачу или загород приобретите сумку-холодильник. Не жалейте на нее денег – она поможет вам сохранить здоровье.
Грибы
Отравление грибами может быть очень тяжелым, вплоть до летального исхода. Собирайте только те грибы, которые вам известны, не берите старые, переросшие экземпляры, даже если они не червивые. Не собирайте грибы (и ягоды тоже) около шоссе, свалок мусора, промышленных производств, так как грибы легко впитывают все токсичные вещества. По этой же причине не покупайте грибы с рук – неизвестно, где их собрали.
Эта японская еда у нас стала очень популярной. Для приготовления суши используются сырые или слабой соли рыба и морепродукты, а они могут содержать болезнетворные бактерии. Ну а в жару микробы в рыбе размножаются с огромной скоростью. Безопасными будут только суши, приготовленные из только что выловленной свежайшей рыбы. Есть у вас гарантии, что это именно так? Тогда такое суши можете смело есть.
Шашлыки и барбекю
Для того чтобы поездка с друзьями на шашлыки не закончилась пищевым отравлением, соблюдайте несложные правила.
Не покупайте готовое мясо для шашлыков. Неизвестно, что туда положили. Совсем несложно замариновать мясо самостоятельно.
Тщательно прожаривайте мясо, особенно свинину – самый популярный продукт для шашлыка. Из готового мяса, если его проколоть, выделяется прозрачный сок. Если сок розовый, мясо недожаренное.
Готовя барбекю, используйте разные приборы для разделывания мяса, переворачивания во время приготовления и выкладывания готовых кусков на блюдо.
Тщательно чистите и мойте решетки для гриля, шампуры, барбекюшницы. Оказывается, кишечная палочка существует на кухонных предметах около месяца, поэтому недостаточно вымытая посуда может стать источником отравления.
Если вы устраиваете пикник на природе, захватите с собой стулья или, на худой конец, подстилку. Располагаясь прямо на траве, вы рискуете заразиться токсоплазмой, которая выделяется вместе с пометом животных.
Белорусский июль бьет все климатические нормы. Синоптики пророчат нам невыносимую жару еще как минимум ближайшие две недели. Летний зной не выдерживают многие пищевые продукты, которые при малейших нарушениях правил хранения могут мгновенно испортиться и причинить нашему организму значительный вред. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 продуктов, употребление которых летом стоит значительно ограничить.
Чтобы избежать неприятных проблем, летом лучше значительно сократить употребление готовых продуктов. Конечно, на летнем пляже или в городском парке, аппетитная шаурма или беляши, выглядят весьма и весьма заманчиво. Но прежде чем соблазниться на кусочек аппетитного лакомства, задумайтесь, что именно такие продукты лидируют по тяжести полученных отравлений. К тому же в народе недаром долго и упорно ходит молва о том, что часто недобросовестные продавцы пренебрегают правилами хранения мяса, маскируя его слегка ударными порциями соли, ароматических добавок, специй и уксуса. Ну а от беляшей, которые были сделаны неизвестно кем и неизвестно из чего, и вовсе можно подхватить ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление.. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и о так любимых нами хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.
В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое летнее время возьмите себе за неукоснительное правило – в обязательном порядке смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. К примеру, испорченный йогурт можно определить по вздутой крышечке и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника. Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной. Если заметили, что стаканчик подтаявший – такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда.
Летом покупка готовых салатиков чревата для нас большими неприятностями. Ведь согласитесь, одному Богу досконально известно как давно они были приготовлены. Если протухшие овощи щедро залить майонезом, они не пахнут. Конечно, это отнюдь не значит, что все магазинные салаты готовят подобным образом, речь здесь скорее идет о покупке салатиков в маленьких частных магазинчиках в курортных городках. Одним словом, как минимум в жаркие дни воздержитесь от покупки магазинных салатов.
Несколько советов, как избежать пищевого отравления летом: – тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи; -покупать продукты питания только в проверенных магазинах; – обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке (остальные можно помыть и обычной водопроводной водой); – пить только кипяченую воду или очищенную воду в бутылях; – скоропортящиеся продукты хранить исключительно в холодильнике; – полностью исключить употребление тех продуктов, в происхождении и условии хранения которых вы не уверены.
Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов: Мясо, птица – до 72 часов Рыба – 48 часов Вареные окорока, буженина – до 72 часов Вареная колбаса, сосиски, сардельки – до 48 часов Полукопченые колбасы – до 10 суток Ливерная и кровяная колбасы – не более 12 часов Рыба горячего копчения – до 3 суток Рыба холодного копчения – до 10 суток Кефир, простокваша – не более 36 часов Молоко кипяченое – до 3 суток Сметана – до 3 суток Творог и творожные сырки – 36 часов Сыры твердые – до 15 суток Сливочное масло – 10 суток Куриные яйца – до 20 суток Заливные блюда и студни не более – 12 часов Пирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часов Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Читайте также: