Мед справочник по отравлениям

Отравление

ОТРАВЛЕНИЕ — болезненное состояние, вызванное попавшим в организм ядовитым веществом. Ядовитое вещество может проникнуть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, при подкожном, внутримышечном, внутривенном введении и др. Отравления могут быть случайными (бытовыми, пищевыми, медицинскими, профессиональными), умышленными (например, самоубийства и убийства при помощи ядов), а также от укусов ядовитых животных.

Бытовые отравления встречаются в повседневной жизни, например, отравление угарным или горючим газом при несоблюдении правил топки печей и пользовании горючим газом (газовыми плитами) и тому подобным, пищевые отравления недоброкачественными и несвежими продуктами: рыбой, мясом, ядовитыми грибами и другим.

К медицинским отравлениям принято относить все отравления, при которых в качестве ядов оказали действие те или иные лекарственные вещества из-за неправильной их дозировки, неправильного применения или приготовления, а также отравления, происходящие вследствие особого рода чувствительности (так называемая идиосинкразия) данного больного к лекарственному веществу. Профессиональные отравления связаны с воздействием на организм различных сырьевых, промежуточных и конечных продуктов и отбросов на производстве, при нарушении установленных правил безопасности на некоторых производствах (см. Яды).

Отравления могут быть острыми, то есть такими, которые проявляются вследствие относительно сильного, но однократного воздействия отравляющего агента на организм. Острое отравление протекает бурно, быстро оканчивается или выздоровлением, или смертью. Хронические отравление происходят в результате длительного проникновения в организм небольших количеств яда.

Существенное значение для течения отравления имеет количество яда, попавшего в организм. Наиболее быстро проявляется действие ядов при попадании их непосредственно в кровь, затем — при вдыхании; медленнее действует яд при подкожном введении, еще позже наступает эффект при приеме яда внутрь или при попадании его на кожу. Действие одной и той же дозы яда на организм при прочих одинаковых условиях проявляется быстрей и сильней у лиц с малым весом, чем с большим. Степень отравления зависит также от состояния организма, его чувствительности к яду и тому подобным. При повторном поступлении яда в организм нередко наблюдается изменение реакции организма то в сторону усиления (см. [[Кумуляция]] ), то ослабления. Ослабление видимого эффекта носит название привыкания, причина которого может быть в увеличении способности организма разрушать данный яд, выводить его, вырабатывать против него [[антитела]] и так далее.

Первая помощь. Поскольку при отравлении важно оказать необходимую помощь до прихода врача, так как каждая просроченная минута может стоить жизни, прежде всего надо постараться определить характер яда: опросить пострадавшего или близких ему лиц, определить по остаткам яда, по запаху изо рта (алкоголя, эфира, уксуса) и прочего. Внешний вид и запах рвотных масс и испражнений, ожоги губ, слизистой оболочки рта и языка часто говорят о характере отравления. Первая помощь заключается в наиболее быстром удалении яда из организма, в обезвреживании его в организме при невозможности удаления, а затем в устранении болезненных явлений, которые яд вызвал в организме. Наиболее легко достигается удаление яда при попадании его в организм через рот. В этих случаях применяют рвотные средства (подкожно апоморфин), а до прихода врача можно вызвать рвоту введением пальцев глубоко в рот; чтобы удалить яд из желудка, дают выпить большое количество теплой (t° 30—35°) воды, а затем снова вызывают рвоту. Такое промывание желудка можно повторять несколько раз. Если яд известен, желудок промывают чистой водой или растворами веществ, нейтрализующих яд (например, раствором марганцовокислого калия при отравлении морфином и фосфором, слабыми кислотами при отравлении щелочами, слабыми щелочами при отравлении кислотами, молоком при отравлении соединениями ртути, свинца и так далее). Для удаления яда из кишечника и очищения организма следует дать активированный уголь, адсорбирующий на себе частицы яда, а затем слабительные соли (1 ст. ложка горькой соли на 1/2 стакана воды). Значительно труднее удалить яд в тех случаях, когда он проник в кровь или в ткани организма. При этом применяют обильное горячее питье и мочегонные средства для ускорения выведения ядовитого вещества почками; при отравлении летучими веществами прибегают к искусственному дыханию с целью более быстрого выведения вещества легкими, для усиления обезвреживающей функции печени вводят глюкозу с инсулином. В некоторых случаях для уменьшения количества яда, циркулирующего в организме, применяют повторные кровопускания и переливание крови. Наиболее трудно обезвредить яд, фиксировавшийся В тканях, вошедший в соединение с ними. Для этой цели иногда можно пользоваться веществами, связывающими яд (например, прием молока и яичного белка при отравлении сулемой или раствора серножелезной соли при отравлении мышьяком) или вытесняющими его из соединения с тканями и жидкостями организма (например, применение атропина при отравлении мухоморами, содержащими ядовитое вещество мускарин, и др.).

Воздействия на болезненные явления, вызванные введением яда, различны в зависимости от характера этих явлений: при ослаблении дыхания и кислородной недостаточности следует применять искусственное дыхание, вдыхание кислорода в смеси с углекислотой (карбоген), средства, возбуждающие дыхание (камфора, коразол, кофеин, лобелии, цититон, кордиамин); при угнетении центральной нервной системы — средства, возбуждающие ее деятельность (камфора, коразол, кофеин); при возбуждении центральной нервной системы — наркотические и снотворные средства (эфир, хлороформ, барбитураты); при сердечной недостаточности — строфантин, камфору, кофеин; при коллапсе — адреналин, эфедрин.

Лечебная помощь при наиболее распространенных отравлениях

Помощь при отравлениях должна быть возможно более быстрой; никогда не следует полагаться на так называемую домашнюю помощь, необходимо вызвать врача или немедленно отправить потер¬певшего в лечебное учреждение.

Признаками отравления кислотами и щелочами являются резкие боли и ожоги губ, слизистой оболочки рта, боли при глотании за грудиной и в подложечной области; кровянистая рвота. При отравлении кислотами (уксусной эссенцией, соляной кислотой и др. Отравленному больному надо давать пить воду с жженой магнезией (питье содовой воды не допускается, так как при реакции соды с кислотой образуется углекислый газ) или просто воду и вызывать искусственную рвоту. При отравлении щелочами (нашатырным спиртом, щелоком) давать пить лимонную воду или воду с 3%-ным уксусом (1 ст. л. на стакан) и вызвать рвоту. Затем давать глотать кусочки льда, пить чайными ложками холодные сливки или молоко, глотать сырые яйца, кусочки сливочного масла; на грудь и подложечную область — пузырь со льдом, к рукам и ногам — грелки.

Пищевые отравления проявляются болями в животе, рвотой, поносом, головной болью, головокружением, резкой слабостью, в тяжелых случаях — бессознательным состоянием. После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелки на живот, к рукам и ногам. Давать обильное горячее питье, при резкой слабости — крепкий кофе, при упорной рвоте — ставить капельные клизмы. При оказании первой помощи при пищевых отравлениях нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (аппендиците, язве желудка и др.) бывают сходные признаки (симптомы) и при них ни в коем случае нельзя промывать желудок, давать слабительное или ставить грелки. Поэтому к этим мерам можно прибегать до прихода врача только в тех случаях, когда нет сомнения в пищевом отравлении.

Отравление алкоголем. Признаки: состояние опьянения, сначала возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Осторожно давать нюхать нашатырный спирт. После промывания желудка дать слабительное, а затем дать выпить воду с нашатырным спиртом (3—5 капель спирта на стакан воды). Лед на голову. Попеременно холодные и горячие обливания. Обильное горячее питье (крепкий кофе).

Отравление наркотическими и снотворными средствами (морфием, пантопоном, вероналом, люминалом, нембуталом, барбамилом и др.). Признаки: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги, глубокая спячка. После промывания желудка и приема слабительного не давать больному спать, заставлять его ходить (водить его по комнате), делать горячие ванны с холодными обливаниями, согревать больного, растирать. Давать вдыхать кислород, при остановке дыхания — делать искусственное дыхание.

Отравление окисью углерода (угарный газ) и светильным газом происходит через дыхательные пути. У больного появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, общая слабость, одышка. Пульс ослаблен, тошнота и рвота, в тяжелых случаях — судороги и бессознательное состояние. Больного надо вывести (или вынести) на свежий воздух или дать вдыхать кислород, лучше с примесью углекислоты, нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание, растирание тела, класть грелки, давать возбуждающие напитки (крепкий кофе, чай).

Для предупреждения отравления огромное значение имеют профилактические мероприятия в области труда и быта населения. Советским законодательством предусмотрены на производствах обязательные мероприятия, предупреждающие возможность отравления: санитарный надзор за товарами, жилищами, водой и пр. Культурно-просветительная работа среди широких масс населения является действенным средством предупреждения бытовых и пищевых отравлений. Профилактика медицинских отравлений складывается из ряда общих правительственных распоряжений и постановлений, регулирующих приготовление в отпуск лекарственных веществ, а также санитарного просвещения, осведомления больных о возможности отравления при неправильном применении лекарств и другого.

1.2.3.2. Классификация ядовитых растений

Растения классифицируют в зависимости от вида токсинов, симптомов отравления, избирательности воздействия на отдельные органы-мишени и системы организма (табл. 4).

Объекты СМЭ традиционные, но имеются и некоторые особенности (подгруппы сформулированы нами).

A. Трупы людей, умерших:

1) насильственной смертью от воздействия биологических факторов внешней среды (от истинных пищевых отравлений: острого отравления ядовитыми или условно съедобными, но неправильно обработанными грибами или ядовитыми растениями, рыбами и др.) – при смерти на месте происшествия и/или в стационаре;

2) в стационаре в первые сутки при неустановленном клиническом диагнозе (и подозрении на истинное пищевое отравление);

3) скоропостижно – при подозрении на пищевое отравление (в катамнезе: незадолго до наступления смерти или за 12–24 ч и более до нее – потерпевший(ая) употреблял(а) в пищу грибы, или растения, или косточки ягод, орехи, рыбу, железы внутренней секреции крупного рогатого скота и др.);

4) скоропостижно – при подозрении на изолированное (или сочетанное) отравление галлюциногенными грибами (псилоцибинсодержащими грибами);

5) от пищевого отравления (особенно группы людей) после посещения предприятия общественного питания и т. п. (при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических и других правил для установления причинной связи со смертью).

Б. Живые лица – потерпевшие и другие лица в случаях:

1) подозрения на пищевое отравление ядовитыми, условно съедобными, псилоцибинсодержащими и другими грибами; ядовитыми растениями, морепродуктами, животными;

2) отравления пищей группы людей в заведении общественного питания – для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью каждого из них.

B. Вещественные доказательства:

1) остатки пищи или исходное сырье, полуфабрикаты сырых или термически обработанных продуктов, вытяжки, отвары, изъятые с места происшествия;

2) биологические объекты, изъятые у потерпевшего (промывные воды, рвотные и каловые массы, реже, при подозрении на наличие остатков растений, грибов и/или их спор, – содержимое полости рта и мазки; кровь; моча; диализная жидкость и др.), от трупа (кровь; моча, желчь, почка, печень, желудок с содержимым – остатками растений, грибов, рыб и пр.);

3) другие объекты (посуда в которой готовили и/или хранили пищевые продукты).

К истинным пищевым отравлениям относят те, которые возникают от употребления продуктов, ядовитых по своей природе: ядовитых грибов, растений, ядер косточковых плодов и орехов, рыб, эндокринных желез крупного рогатого скота и др., а также пищевых продуктов временно приобретающих токсические свойства, в частности, длительно или неправильно хранившихся.

В данной главе Пособия уделено внимание наиболее опасным грибам и/или часто используемым в пищу.

По составу и количеству токсинов, содержащихся в 1 г мякоти грибов, бледная поганка – самый опасный для человека растительный яд.

Механизм действия. Яды, содержащиеся в высокотоксичных грибах, с химической точки зрения – циклопептиды, состоящие из 6-10 аминокислот. При отравлении основное токсическое действие оказывают аманитотоксины – ATs (альфа-, бета-, гамма-, эпсилон-аманитины), из них особенно токсичен ?-аманитин. Другие токсины, имеющиеся в этих грибах, – фаллоидины (фаллотоксины/PhTs) – не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении. Они не всасываются в ЖКТ, теряют токсичность при нагревании свыше 60 °C, разрушаются в кислой среде при значении pH 5 (оказывают сильное гепатотоксическое действие при парентеральном введении). Аманитины (ATs) ингибируют РНК-полимеразу II типа (участвующую в синтезе предшественника информационной – РНК), блокируют синтез внутриклеточного белка, специфически воздействуют на клетки печени и тонкой кишки. Кроме того, ATs рециркулируют по следующему пути: кишечник – гепатоциты – желчь – кишечник и повторно поражают гепатоциты и энтероциты. Прямое действие ATs приводит к некрозу слизистой оболочки ЖКТ, гибели сапрофитной флоры кишечника и интенсивному росту патогенной флоры (и дальнейшему разрушению слизистой ЖКТ с утратой барьерной функции). Возникает бактериальная токсемия в бассейне портального кровотока, что еще больше ухудшает функциональное состояние печени, пораженной грибным токсином.

Прямое токсическое действие аманитинов на другие органы незначительно. Изменения в почках происходят вследствие поражения печени, водно-электролитных и гемодинамических расстройств, часто развивается гепаторенальный синдром. Изменения в сердце и поджелудочной железе вторичные, обусловлены нарушениями гомеостаза, ДВС-синдромом, интоксикацией. Поражение ЦНС (нарушение сознания, развитие комы) связано с прямым и опосредованным токсическим воздействием на клетки головного мозга. Прямое повреждение аманитинами коры надпочечников (в зависимости от степени тяжести и сроков отравления) приводит к развитию астении и сосудистого коллапса.

Причины отравлений, сезон. Из предварительных сведений имеют значение анамнестические данные об употреблении собранных в лесу грибов, особенно неопытными грибниками, часто это отравления группы людей. Отсюда правило: при обращении больных после употребления в пищу грибов с ранними симптомами отравления необходимо выяснить, кто еще ел эти же грибы. Отравления могут возникнуть и при употреблении в пищу грибов, купленных с рук на стихийных рынках, или при неправильном сборе грибов, когда от шляпки отрезают всю ножку – обычно путают со съедобными сыроежками, шампиньонами и др. Имеет значение сезон отравления (август-сентябрь – отравление бледной поганкой и мухомором вонючим, весна – мухомором весенним), длительный латентный период – от не менее 6–8 ч до 40–48 ч. Смерть может наступить при употреблении в пищу около 30–50 г свежих грибов бледной поганки взрослым человеком с массой тела 70 кг.

Клиническая картина и результаты лабораторных исследований при отравлении бледной поганкой. Развитие у потерпевшего фаллоидного синдрома – одного из наиболее опасных синдромов при отравлении грибами, при тяжелых отравлениях смертельный исход – в 70–90 % случаев. В клинической картине фаллоидного синдрома различают пять периодов. I инкубационный период – продолжительный (от 6 ч до 24–48 ч). В конце I периода возникают неспецифические признаки интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. II период – острого гастроэнтерита (от 2 до 5 суток). Потерпевшие жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту (съеденной пищей, желчью), диарею (испражнения водянистые с примесью крови и слизи, частотой от 10 до 20 раз в сутки). Желудочно-кишечные расстройства уже после первых 12–24 ч обусловливают общее обезвоживание, развитие астении, адинамии, острой жажды, мышечных судорог (преимущественно в области голеней), артериальной гипотензии, тахикардии, а затем – шокового состояния и анурии. При выраженных признаках вне– и внутриклеточного обезвоживания развивается гипертермия. III период – мнимого благополучия – стихание признаков гастроэнтерита (может длиться от нескольких до 6-12 ч). IV период – острой печеночной и печеночно-почечной недостаточности (от 1 до 3–5 суток). Именно в этот период у потерпевших наблюдается выраженный фаллоидный синдром (острая печеночная и энтеральная недостаточность, обезвоживание, эндотоксемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС) и осложнения (токсические нефропатия, энцефалопатия, миокардиопатия, панкреатит, коагулопатия, ДВС-синдром, признаки желудочно-кишечного кровотечения).

Лабораторные исследования в стационаре подтверждают клинические признаки поражения печеночных клеток: повышенные показатели сывороточной трансаминазы и билирубина в крови, изменение функциональных тестов печени и реакций свертывания, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия, гипопротеинемия. Поражения печени, обусловливающие этот синдром, заключаются преимущественно в центродолевом некрозе, который в случаях смертельного исхода, охватывает всю долю печени. У период отравления – либо выздоровление, либо массивный цитолиз печени с развитием необратимой печеночной комы, полиорганной недостаточности (ПОН), гнойно-септических осложнений и летального исхода.

Наряду с характерной клиникой отравления для судебно-медицинской диагностики (и, особенно, для клинической диагностики) решающее значение имеют результаты ХТИ биожидкостей больного (рвотные, каловые массы, промывные воды) на токсины ядовитых грибов, а именно выявление аманитинов и фаллотоксинов.

Патоморфологические изменения трупов людей, умерших от острого отравления высокотоксичными грибами. При наружном исследовании: слабовыраженное трупное окоченение или его отсутствие; желтушность кожного покрова и слизистых; множественные петехиальные, мелкоточечные и очаговые кровоизлияния в кожу, склеры, соединительные оболочки глаз; диаметр зрачков может быть в норме, но иногда – миоз или мидриаз.

При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений бледной поганкой и др. В настоящее время применяют наиболее чувствительный метод определения токсинов (ATs, PhTs) в различных биологических средах человека – высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием. Кроме того, для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют генетическое исследование – ДНК-анализ.

Необходимо помнить об обязательной регистрации каждого случая пищевого отравления грибами. Обращение к компетентной санитарной инспекции или областной санитарной станции одновременно гарантирует определение вида употребленных в пищу грибов. Необходимо изъять и послать на исследование собранные грибы, их остатки или кусочки грибов из промывных вод, рвотных и каловых масс.

В случаях изъятия с места происшествия остатков грибов (бледной поганки, мухоморов) или пищевых продуктов с этими грибами, а также при обнаружении в промывных водах, рвотных массах, содержимом желудка и/или кишечника остатков грибов применяют микологический и/или генетический методы. При сохранившихся кусочках (остатках) высокотоксичных грибов их идентифицируют на основании характерных особенностей строения плодового тела и ДНК-анализа. В случаях полного переваривания грибов в ЖКТ и невозможности их идентификации по внешним признакам, необходимо исследовать в кишечном содержимом споры грибов, которые сохраняют строение, размеры и форму, характерные для этих видов грибов. Биологический метод позволяет выявить характерные для отравления высокотоксичными грибами патоморфологические изменения внутренних органов лабораторных животных.

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений высокотоксичными грибами.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Рубрики

Свежие комментарии

  • Марина к записи Пигментные пятна и веснушки
  • Нина к записи Как избавиться от перхоти
  • Маша к записи Пигментные пятна и веснушки
  • КатюШка к записи Месячные после родов
  • liza к записи Месячные после родов
  • Татьяна к записи Месячные после родов
  • Татьяна к записи Месячные после родов

Рассматриваются как химическая травма, развивающаяся вследствие поступления в организм токсической дозы чужеродного химического вещества. В большинстве случаев острые отравления происходят в домашних условиях. Они связаны с неправильным хранением медикаментов, передозировкой лекарственных средств. Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии, ядовитыми растениями, грибами, возможны случаи токсикомании, суицидальные отравления. Отравления у детей происходят преимущественно при приеме яда внутрь. Входными воротами для ядовитых веществ могут служить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути.

В детском возрасте острые отравления протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено большей проницаемостью кожи, слизистых оболочек и гематоэнцефалического барьера (поступление крови в мозг). Большая часть ядов всасывается в течение первого часа после приема, иногда этот процесс затягивается до нескольких суток (например, при отравлении снотворными препаратами).

Установить диагноз помогает сбор анамнеза (время принятия яда, его количество, идентификация яда), клиническое обследование, токсикологическое исследование промывных вод (при промывании желудка), крови, мочи и другого материала. Сопровождающие лица по возможности должны представить медперсоналу упаковку из-под лекарственных препаратов, химикатов или других ядов, вызвавших отравление.

Любое подозрение на острое отравление является показанием для госпитализации ребенка независимо от тяжести его состояния.

Неотложная помощь. Лечение острых отравлений состоит из нескольких этапов: I этап включает стабилизацию жизненно важных функций организма; II этап состоит из мероприятий по удалению невсосавшегося яда; применению противоядий (антидотов); удалению и нейтрализации всосавшегося яда; поддерживанию основных функций организма.

При попадании яда на кожу необходимо немедленно без растирания промыть ее большим количеством теплой проточной воды. Существуют и специфические противоядия, нейтрализующие воздействие яда.

При попадании ядовитых веществ в глаза их обильно промывают в течение 10—20 минут водой (лучше кипяченой) или физиологическим раствором, молоком, закапывают местный анестетик (0,5% раствор новокаина, дикаина).

Если ребенок в сознании, контактен и только что проглотил яд (таблетки, грибы, ягоды, корни, листья растений и пр.), необходимо немедленно вызвать рвоту рефлекторным раздражением корня языка. Пострадавшему предварительно дают сироп ипекакуаны (рвотного корня). Он применяется однократно в дозе от 10 до 30 мл в зависимости от возраста. Противопоказаниями к рефлекторной рвоте являются коматозное состояние, судороги, резкое ослабление рвотного рефлекса, отравление кислотами и едкими щелочами, бензином, керосином, скипидаром, фенолом.

Основным мероприятием по удалению яда из желудка является его промывание. Оно наиболее эффективно в первые минуты после отравления. Его следует проводить на месте происшествия и при поступлении ребенка в стационар. Через 2—3 ч повторно промывают желудок, так как в складках слизистой нередко остаются таблетки яда, которые, постепенно растворяясь, усугубляют состояние пострадавшего; некоторые яды (резерпин, анальгин) могут вновь поступить из крови в желудок. Кроме того, сорбенты, используемые для инактивации яда, обладают временным действием, и их следует заменить.

Для удаления оставшегося в желудке яда вводят активированный уголь (из расчета 30—50 г в 100—200 мл физраствора). Если принят быстро всасывающийся яд, активированный уголь дают до и после промывания желудка.

Противопоказаниями к промыванию желудка являются: поздние сроки (спустя 2 ч) после отравления щелочами и коррозивными ядами из-за высокого риска прорыва стенки пищевода и желудка; судорожный синдром вследствие возможного вдыхания желудочного содержимого.

При отравлении кислотой или щелочью внутримышечно вводят обезболивающие средства (промедол, омнопон), спазмолитики (атропин, папаверин). Перед промыванием зонд на всю длину смазывают растительным маслом. После промывания внутрь дают растительное масло: 1 ч. л. до 3 лет, десертную — до 7 лет и столовую — детям старшего возраста. Прием растительного масла в дальнейшем повторяют. Для уменьшения всасывания яда из желудка показано питье обволакивающих средств: белковой воды (4 взбитых яичных белка на 1 л воды), водной взвеси крахмала (муки), киселя, молока.

При отравлении жирорастворимыми ядами (бензин, керосин) перед промыванием в желудок необходимо ввести вазелиновое масло. Оно растворяет в себе яд, защищая слизистую. Вазелиновое масло используется и в качестве слабительного. Доза вазелинового масла — 3 мг на 1 кг массы тела. При отравлении жирорастворимыми ядами запрещается использовать молоко и касторовое масло, способствующие их всасыванию.

Для удаления яда из кишечника ставят клизмы (очистительные, сифонные), назначают слабительные — 20%-ный раствор натрия сульфата, сорбитол. Противопоказаниями к применению слабительных являются отсутствие перистальтики, понос, желудочно-кишечное кровотечение.

В наше время отравления, дисбактериозы встречаются все чаще и чаще. Связано это в первую очередь с неправильным питанием и образом жизни. Ушли в прошлое семейные обеды с первыми, втором и десертом, появились сети быстрого питания. Советую обратить внимание на препарат – Линекс (www.rlsnet.ru/tn_index_id_1929.htm). Инструкция по применению. Он поможет вам после отравления восстановить функцию желудка.

image В категории: Описание болезней.

1.2.3.2. Классификация ядовитых растений

Растения классифицируют в зависимости от вида токсинов, симптомов отравления, избирательности воздействия на отдельные органы-мишени и системы организма (табл. 4).

Объекты СМЭ традиционные, но имеются и некоторые особенности (подгруппы сформулированы нами).

A. Трупы людей, умерших:

1) насильственной смертью от воздействия биологических факторов внешней среды (от истинных пищевых отравлений: острого отравления ядовитыми или условно съедобными, но неправильно обработанными грибами или ядовитыми растениями, рыбами и др.) – при смерти на месте происшествия и/или в стационаре;

2) в стационаре в первые сутки при неустановленном клиническом диагнозе (и подозрении на истинное пищевое отравление);

3) скоропостижно – при подозрении на пищевое отравление (в катамнезе: незадолго до наступления смерти или за 12–24 ч и более до нее – потерпевший(ая) употреблял(а) в пищу грибы, или растения, или косточки ягод, орехи, рыбу, железы внутренней секреции крупного рогатого скота и др.);

4) скоропостижно – при подозрении на изолированное (или сочетанное) отравление галлюциногенными грибами (псилоцибинсодержащими грибами);

5) от пищевого отравления (особенно группы людей) после посещения предприятия общественного питания и т. п. (при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических и других правил для установления причинной связи со смертью).

Б. Живые лица – потерпевшие и другие лица в случаях:

1) подозрения на пищевое отравление ядовитыми, условно съедобными, псилоцибинсодержащими и другими грибами; ядовитыми растениями, морепродуктами, животными;

2) отравления пищей группы людей в заведении общественного питания – для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью каждого из них.

B. Вещественные доказательства:

1) остатки пищи или исходное сырье, полуфабрикаты сырых или термически обработанных продуктов, вытяжки, отвары, изъятые с места происшествия;

2) биологические объекты, изъятые у потерпевшего (промывные воды, рвотные и каловые массы, реже, при подозрении на наличие остатков растений, грибов и/или их спор, – содержимое полости рта и мазки; кровь; моча; диализная жидкость и др.), от трупа (кровь; моча, желчь, почка, печень, желудок с содержимым – остатками растений, грибов, рыб и пр.);

3) другие объекты (посуда в которой готовили и/или хранили пищевые продукты).

К истинным пищевым отравлениям относят те, которые возникают от употребления продуктов, ядовитых по своей природе: ядовитых грибов, растений, ядер косточковых плодов и орехов, рыб, эндокринных желез крупного рогатого скота и др., а также пищевых продуктов временно приобретающих токсические свойства, в частности, длительно или неправильно хранившихся.

В данной главе Пособия уделено внимание наиболее опасным грибам и/или часто используемым в пищу.

По составу и количеству токсинов, содержащихся в 1 г мякоти грибов, бледная поганка – самый опасный для человека растительный яд.

Механизм действия. Яды, содержащиеся в высокотоксичных грибах, с химической точки зрения – циклопептиды, состоящие из 6-10 аминокислот. При отравлении основное токсическое действие оказывают аманитотоксины – ATs (альфа-, бета-, гамма-, эпсилон-аманитины), из них особенно токсичен ?-аманитин. Другие токсины, имеющиеся в этих грибах, – фаллоидины (фаллотоксины/PhTs) – не проявляют значимый токсический эффект при пероральном введении. Они не всасываются в ЖКТ, теряют токсичность при нагревании свыше 60 °C, разрушаются в кислой среде при значении pH 5 (оказывают сильное гепатотоксическое действие при парентеральном введении). Аманитины (ATs) ингибируют РНК-полимеразу II типа (участвующую в синтезе предшественника информационной – РНК), блокируют синтез внутриклеточного белка, специфически воздействуют на клетки печени и тонкой кишки. Кроме того, ATs рециркулируют по следующему пути: кишечник – гепатоциты – желчь – кишечник и повторно поражают гепатоциты и энтероциты. Прямое действие ATs приводит к некрозу слизистой оболочки ЖКТ, гибели сапрофитной флоры кишечника и интенсивному росту патогенной флоры (и дальнейшему разрушению слизистой ЖКТ с утратой барьерной функции). Возникает бактериальная токсемия в бассейне портального кровотока, что еще больше ухудшает функциональное состояние печени, пораженной грибным токсином.

Прямое токсическое действие аманитинов на другие органы незначительно. Изменения в почках происходят вследствие поражения печени, водно-электролитных и гемодинамических расстройств, часто развивается гепаторенальный синдром. Изменения в сердце и поджелудочной железе вторичные, обусловлены нарушениями гомеостаза, ДВС-синдромом, интоксикацией. Поражение ЦНС (нарушение сознания, развитие комы) связано с прямым и опосредованным токсическим воздействием на клетки головного мозга. Прямое повреждение аманитинами коры надпочечников (в зависимости от степени тяжести и сроков отравления) приводит к развитию астении и сосудистого коллапса.

Причины отравлений, сезон. Из предварительных сведений имеют значение анамнестические данные об употреблении собранных в лесу грибов, особенно неопытными грибниками, часто это отравления группы людей. Отсюда правило: при обращении больных после употребления в пищу грибов с ранними симптомами отравления необходимо выяснить, кто еще ел эти же грибы. Отравления могут возникнуть и при употреблении в пищу грибов, купленных с рук на стихийных рынках, или при неправильном сборе грибов, когда от шляпки отрезают всю ножку – обычно путают со съедобными сыроежками, шампиньонами и др. Имеет значение сезон отравления (август-сентябрь – отравление бледной поганкой и мухомором вонючим, весна – мухомором весенним), длительный латентный период – от не менее 6–8 ч до 40–48 ч. Смерть может наступить при употреблении в пищу около 30–50 г свежих грибов бледной поганки взрослым человеком с массой тела 70 кг.

Клиническая картина и результаты лабораторных исследований при отравлении бледной поганкой. Развитие у потерпевшего фаллоидного синдрома – одного из наиболее опасных синдромов при отравлении грибами, при тяжелых отравлениях смертельный исход – в 70–90 % случаев. В клинической картине фаллоидного синдрома различают пять периодов. I инкубационный период – продолжительный (от 6 ч до 24–48 ч). В конце I периода возникают неспецифические признаки интоксикации: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. II период – острого гастроэнтерита (от 2 до 5 суток). Потерпевшие жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту (съеденной пищей, желчью), диарею (испражнения водянистые с примесью крови и слизи, частотой от 10 до 20 раз в сутки). Желудочно-кишечные расстройства уже после первых 12–24 ч обусловливают общее обезвоживание, развитие астении, адинамии, острой жажды, мышечных судорог (преимущественно в области голеней), артериальной гипотензии, тахикардии, а затем – шокового состояния и анурии. При выраженных признаках вне– и внутриклеточного обезвоживания развивается гипертермия. III период – мнимого благополучия – стихание признаков гастроэнтерита (может длиться от нескольких до 6-12 ч). IV период – острой печеночной и печеночно-почечной недостаточности (от 1 до 3–5 суток). Именно в этот период у потерпевших наблюдается выраженный фаллоидный синдром (острая печеночная и энтеральная недостаточность, обезвоживание, эндотоксемия, нарушения водно-электролитного баланса и КОС) и осложнения (токсические нефропатия, энцефалопатия, миокардиопатия, панкреатит, коагулопатия, ДВС-синдром, признаки желудочно-кишечного кровотечения).

Лабораторные исследования в стационаре подтверждают клинические признаки поражения печеночных клеток: повышенные показатели сывороточной трансаминазы и билирубина в крови, изменение функциональных тестов печени и реакций свертывания, гипопротромбинемия, гипербилирубинемия, гипопротеинемия. Поражения печени, обусловливающие этот синдром, заключаются преимущественно в центродолевом некрозе, который в случаях смертельного исхода, охватывает всю долю печени. У период отравления – либо выздоровление, либо массивный цитолиз печени с развитием необратимой печеночной комы, полиорганной недостаточности (ПОН), гнойно-септических осложнений и летального исхода.

Наряду с характерной клиникой отравления для судебно-медицинской диагностики (и, особенно, для клинической диагностики) решающее значение имеют результаты ХТИ биожидкостей больного (рвотные, каловые массы, промывные воды) на токсины ядовитых грибов, а именно выявление аманитинов и фаллотоксинов.

Патоморфологические изменения трупов людей, умерших от острого отравления высокотоксичными грибами. При наружном исследовании: слабовыраженное трупное окоченение или его отсутствие; желтушность кожного покрова и слизистых; множественные петехиальные, мелкоточечные и очаговые кровоизлияния в кожу, склеры, соединительные оболочки глаз; диаметр зрачков может быть в норме, но иногда – миоз или мидриаз.

При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.

Дополнительные методы лабораторной диагностики отравлений бледной поганкой и др. В настоящее время применяют наиболее чувствительный метод определения токсинов (ATs, PhTs) в различных биологических средах человека – высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием. Кроме того, для идентификации грибов (их рода, вида) в судебных расследованиях в последние годы применяют генетическое исследование – ДНК-анализ.

Необходимо помнить об обязательной регистрации каждого случая пищевого отравления грибами. Обращение к компетентной санитарной инспекции или областной санитарной станции одновременно гарантирует определение вида употребленных в пищу грибов. Необходимо изъять и послать на исследование собранные грибы, их остатки или кусочки грибов из промывных вод, рвотных и каловых масс.

В случаях изъятия с места происшествия остатков грибов (бледной поганки, мухоморов) или пищевых продуктов с этими грибами, а также при обнаружении в промывных водах, рвотных массах, содержимом желудка и/или кишечника остатков грибов применяют микологический и/или генетический методы. При сохранившихся кусочках (остатках) высокотоксичных грибов их идентифицируют на основании характерных особенностей строения плодового тела и ДНК-анализа. В случаях полного переваривания грибов в ЖКТ и невозможности их идентификации по внешним признакам, необходимо исследовать в кишечном содержимом споры грибов, которые сохраняют строение, размеры и форму, характерные для этих видов грибов. Биологический метод позволяет выявить характерные для отравления высокотоксичными грибами патоморфологические изменения внутренних органов лабораторных животных.

Основные критерии судебно-медицинской диагностики смертельных отравлений высокотоксичными грибами.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее