Диарея является достаточно распространённой проблемой, с которой сталкиваются и взрослые, и дети. Больной при диарее чувствует психологический дискомфорт, мешающий нормальному ритму жизни. Активированный уголь, который встречается у многих в аптечке, результативно и безопасно справляется с диареей.
Причины диареи при отравлении
Диарея на ровном месте появиться не может. Это реакция организма на получение отравления. Неприятный симптом диареи могут вызвать разные причины:
- просроченные продукты;
- низкосортный или чрезмерный алкоголь;
- попадание в организм токсических веществ;
- грязные фрукты и овощи;
- чрезмерное использование антибиотиков;
- ядовитые грибы;
- сильно острая или жирная еда;
- некачественные консервы;
- просроченный срок или несоблюдение правильной дозировки медицинских препаратов.
Вызвать диарею может кишечная палочка, которая в большой численности способна возбудить даже летальный исход. У детей младшего возраста наличие токсин стафилококка может вызвать деликатный симптом и диагностироваться как пищевой токсикоз.
К самым опасным причинам диареи относятся такие заболевания, вызывающие расстройство:
- холера;
- ротавирусная инфекция;
- острая дизентерия.
При расстройстве желудочного тракта у больного человека появляется тошнота, повышение температуры, рвота, боль в животе, истощение организма. Больной чувствует схваткообразные боли, ломоту во всем теле, озноб. Диарея может вызвать серьёзные проблемы.
Как принимать активированный уголь при диарее
Прежде чем разобраться, как принимать активированный уголь при алкогольном или съестном отравлении, нужно знать что активированный уголь впитывает в себя все пагубные элементы. Такой процесс предотвращает попадания их в кровь и не даёт распространяться по всей системе организма.
Адсорбент имеет пористую структуру, которая зависит, из чего он получен. Если технология из древесины – то поры большого размера. Самые маленькие поры даёт кокосовая скорлупа.
Во время терапии активированным углем нужно выпить как можно больше воды, чтобы максимально всё растворилось и быстро распространилось по кишечнику для сбора токсических веществ. Сколько пить активированный уголь зависит от условия расстройства. При слабом недомогании улучшение наступает на следующий день. Больше недели использовать средство нельзя.
Нельзя убирать симптомы активированным углем, если у больного есть личная непереносимость к нему.
Как увеличить эффективность активированного угля
Если ребёнок отравился, то понадобится другой способ. Нужно приготовить суспензию из определённого количества сорбента. На этот случай рекомендуется раскрошить активированный уголь до порошковой консистенции и залить кипячёной водой. Смесь должна по вязкости напоминать густой кисель. После такого домашнего раствора, малышу нужно дать как минимум один стакан чистой тёплой воды.
Активированный уголь не рекомендуется при диарее пить одновременно с другими медикаментами. Это может значительно понизить его функцию. Взаимодействие понижает эффективность обоих средств.
Активированный уголь широко используют в случае передозировки снотворными, природными гликозидами и наркотическими барбитуратами.
Преимущества белого активированного угля
Высокоэффективный энтеросорбент последнего поколения производится из главного компонента почти всех земных горных пород диоксида кремния и порошкообразной модификации природной целлюлозы. Активированный уголь имеет такие свойства:
- учучшает больного при съестном и спиртном расстройстве;
- при диспепсии;
- при избыточном скоплении газов в кишечнике;
- снижает симптомы аллергии;
- лечит дисбактериоз;
- уменьшает нагрузку на почки и печень;
- улучшает работу ЖКТ;
- облегчает расщеплению питательных элементов
- нормализует стул;
- понижает риск развития желчнокаменных конкрементов.
Эффективность при диарее белого активированного угля превышает в десятки раз.
Главным преимуществом активированного угля при диарее то, что действует диоксид кремния избирательно, то есть он всасывает только вредные микроорганизмы, не затрагивая полезные элементы. Сорбент способен вывести токсины и лимфы из крови.
Активированный уголь при диарее не вызывает запоры, которые возможны при частом использовании чёрной смеси. Он активирует перистальтику кишечника.
Дозировка активированного угля
При приёме лечебного средства рекомендуется правильно его использовать. Свойство лекарства позволяет вывести из нашей системы вместе с ядовитыми веществами и полезные вещества.
Чтобы активированный уголь мог помогать при поносе у взрослых, его нужно выпивать по инструкции. На десять килограмм идёт одна таблетка. Если вы весите 70 кг, то взять нужно – 7 табл. У ребенка до десяти лет норма составляет 1 табл. на 15 кг веса.
Белый сорбент врачи рекомендуют применять за 60 минут перед едой по три пластинки трижды в день. Детям, беременным и пожилым людям следует проконсультироваться у врача о возможности проводить терапию таким сильным средством.
И также больные сахарным диабетом должны с осторожностью подходить к такому методу терапии, так как в состав органического вещества входит 0,26 г сахарозы.
Польза при диарее
Польза активированного угля при диарее известна давно. Древний Египет успешно лечился таким методом от расстройства и газовых скоплений. Римская Империя очищала воду для питья и спиртных напитков. Современная промышленность нашла активное применение в медицинских целях, увеличивая адсорбционную способность до 1500 м 2 , обрабатывая его перегретым водяным паром.
Лечебное средство аккуратно очищает кишечную полость, не вызывая никаких патологий в системе желудочно-кишечного тракта.
Беременным и кормящим женщинам при диарее врачи разрешают лечиться средством, так как оно чисто натуральное и не вредит ни матери, ни плоду. Медикамент функционирует исключительно в кишечнике женщины и не попадает в кровь, поэтому не разносится по всему организму. Соответственно, такая терапия принесёт скорое облегчение, уберёт дискомфорт и не причинит никакого вреда.
Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций советуется ежемесячно проводить профилактический курс органическим адсорбентом. Для этого нужно в течение 3–4 дней выпивать по три пластинки, запивая большой порцией воды. Такие процедуры хорошо прочищают организм, освобождая от зашлакованности, поднимают иммунитет.
Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.
Причины
Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.
Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.
Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.
Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.
Что делать при отравлении
Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.
Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.
Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.
Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.
Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.
Что делать после отравления
Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.
На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.
После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.
Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания
Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.
Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.
Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.
Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.
Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.
Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.
Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.
Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.
Меры профилактики
Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;
Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;
Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.
Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;
Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.
Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.
Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.
Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;
Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.
После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.
Тошнота, понос и рвота при отравлении: что делать
Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.
Тошнота при отравлении: что делать
К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.
Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Боли в животе.
- Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
- Слабость.
- Головная боль.
При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.
Что делать, если при отравлении сильная рвота и понос
Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.
Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.
Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.
Что пить при пищевом отравлении и рвоте
Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.
Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?
Алгоритм лечения такой:
- Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
- Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
- Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
- Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
- В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
- После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
- Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.
Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:
- Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
- Потерю сознания.
- Спутанное сознание.
- Странное поведение.
- Судороги.
- Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.
Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.
Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.
Народные методы
Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.
Самые распространенные народные методы:
- Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
- В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
- Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
- Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
- В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
- В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
- Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
- Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.
Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.
Заключение
Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.
Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам. Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.
Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.
Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.
В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.
При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.
Что касается отравления консервацией , то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.
Так какие же продукты могут вызвать отравление: 1 .Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены. 2. Рыба . В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена. 3. Мясо . Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке. 4. Консервы . При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать. 5. Грибы . Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя. 6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.
Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи. 1. Прежде всего промываем желудок . Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода. Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма. 2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления. 3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости . Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.
Что нельзя делать при отравлении: 1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать. 2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки. 3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка: — гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи) — соблюдение сроков хранения — предавать продукты правильной обработке — внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными — так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.
Читайте также: