Каждому доводилось слышать фразу “умерли по причине отравления угарным газом”. Но не все представляют, о чем идет речь. И уж тем более мало кто думает, что угарный газ, который чаще всего ассоциируется с дымом, может каким-то образом затронуть его лично. А что делать в случае отравления? Вряд ли многие из нас смогут ответить на этот вопрос.
Несколько дней назад мы с бабушкой чуть не умерли. Познакомились с угарным газом поближе.
По субботам в нашей деревне моются в банях. Эта традиция сложилась еще задолго до того, как родилась я, да и моя бабушка, наверное, тоже.
У бабушки в деревне есть небольшая банька, которую наша огромная семья однажды дружно построила вместе с соседями. Вместе и пользуемся, до сих пор.
Баньку топят каждую субботу, если она не выпадает на религиозный праздник. Здесь нет канализации, о ванне и душе даже не заикайтесь, а горячая вода есть только в нескольких домиках, где повесили водонагревательный бачок. Так что баня – это святое.
В тот день как раз была суббота. Банный день! Димка, сын соседки, натаскал в ведрах воду. Бабушка истопила печь и намыла полы. Я же в это время убиралась в доме, ибо бездельничать в субботу в деревне нельзя.
Укутав чистое белье в полотенца, мы с бабушкой отправились мыться.
– Да как-то тут прохладно, – между разговором ляпнула я бабушке.
Кто же знал, что именно эта фраза повлечет за собой цепочку следующих страшных событий…
“Хм, впервые в жизни от жары стало плохо” – подумала я и вышла в предбанник подышать холодным свежим воздухом. Голова кружилась, в ушах глухо ухало, а перед глазами стояла черная завеса. Остудившись, зашла обратно. Смыв с себя мыло, почувствовала, что падаю в обморок.
– Нет, не могу больше, – сообщила я бабушке, вылила из таза воду и вышла в предбанник, чтобы собираться. Одежду забыла в бане. Раздеваемся зимой мы внутри, так как там теплее.
Пришлось возвращаться. Бабушка все еще мылась, отметив, что я что-то быстро управилась с этим. Чувствуя, что теряю сознание, держа в охапке ворох одежды, выкатилась в предбанник, где без сил опустилась на промерзшую лавку.
А бабушка все мылась, потом притихла. Вроде пошла собираться. Я поняла, что с ней что-то не так, но зайти в баню сил не было. Когда она вышла, то буквально стекла рядом. Силой воли я разогнала туман перед глазами, заставила организм собраться. А он, предатель, очень хотел отключиться. Но у меня была цель – довести бабушку до дома. Одной рукой таща нашу одежду, а второй поддерживая бабушку, я кое-как доковыляла до дома.
Гул в голове не проходил, карусели по-прежнему крутились, темнота то накрывала, и тогда хотелось упасть в обморок, то немного отпускала, и я хоть что-то видела. Не дойдя до комнаты, я расползлась у стенки в коридоре, бабушка села на тумбочку. Я не говорила, что мне очень плохо: бабушке знать это пока было не нужно.
Видимо, в момент, когда чернота немного отпустила бабушку, она заметила голландку прям напротив нее:
– Нужно угли в серединку собрать, возьми кочергу и пошевырляй там, – дала она ЦУ.
В тот момент, когда я полезла в печку с кочергой, меня снова окутала темнота. Из оцепенения вывело шипение. Плавилась кожа на руке, которой я приложилась к створке голландки.
Отходили мы долго, нюхая нашатырь. Я сидела на кровати, следя, чтоб бабушка не закрывала глаза. Очень боялась, что она отключится. И ей и себе я измерила давление, так как была уверена, что причина в нем. Давление оказалось отличное.
Где-то через полчаса мы начали приходить в себя. Тут-то все и открылось.
– Угорели мы с тобой. Угарным газом надышались, – изрекла бабушка. – Ну, ты ж сказала, тебе холодно, вот я и раскрыла печку, а заслонку в трубе открыть забыла, чтоб воздух туда шел, а не в баню.
Я всегда думала, что угарный газ неразрывно связан с дымом. Таким черным и клубистым, как при пожаре. А у нас в бане было все как всегда: стоял пар от горячей воды и было жарко. Угарный газ оказался незаметным, намного коварнее и опаснее того образа, который бытовал в моем представлении.
Если вы думаете, что в бытовых условиях отравиться угарным газом можно только надышавшись дыма при пожаре, то вы глубоко заблуждаетесь. Ситуаций, в которых возможно отравление, множество!
Чаще люди погибают во время сна, если неправильно использовали печь. Если закрыть заслонку дымохода, когда угли еще не полностью прогорели, уголь будет реагировать с углекислым газом, образованном при его же сгорании , образуя угарный газ. Чем шире при этом открыта дверца печи, тем быстрее угарный газ будет выходить оттуда, а кислород – заходить. Во сне человек не замечает симптомов отравления, напротив, он спит все крепче… Если же человек не спит, у него есть шансы избежать смерти, это как раз наш с бабушкой случай.
Также довольно часто люди получают отравление угарным газом, если долго находятся в гараже вместе с работающим автомобилем. Друзья, работающие в органах, часто рассказывают о трупах, найденных в своих собственных гаражах, причиной смерти которых стало отравление угарным газом.
Сон в автомобиле с включенным двигателем, даже если автомобиль стоит на открытом воздухе, – тоже опасное занятие.
И еще одна неожиданная причина отравления – курение кальяна. Многие люди испытывают головные боли, головокружение, тошноту и сонливость после курения кальяна: происходит отравлением угарным газом, образованным при недостатке поступления кислорода в кальян.
Внизу табличка с симптоматикой отравления угарным газом. Думаю, наша с бабушкой степень определялась как легкая или средняя.
Что наблюдалось у нас с ней: головокружение, стук в височной области, гул в голове, черная пелена в глазах, из-за чего иногда пропадало зрение, отсутствие сил, периодическое предобморочное состояние. При этом сознание было четким, ну, по крайней мере, в те моменты, когда проходило предобморочное состояние.
Думаю, нас с бабушкой спасло то, что я три раза выходила из бани, открывая при этом дверь и впуская кислород. Дальше мы с бабушкой в течении получаса сидели как два заправских токсикомана вдыхали пары нашатырного спирта. Хорошо, что у бабушки есть его запасы. Очень советую всем иметь пузырек дома. Свежий воздух и нашатырный спирт помогли нам достаточно быстро и без последствий прийти в себя.
Почувствовав, что вам плохо, нужно немедленно выйти на свежий воздух или вывести пострадавшего.
Также советуют при легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой. При отсутствии или спутанности сознания – уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха.
Кроме этого, совсем не лишним может оказаться вызвать скорую медицинскую помощь, даже если кажется, что с пострадавшим все в порядке.
Мы с бабушкой остались в живых. Видимо, на нас у жизни другие планы. А ожог на руке затянется, уже не страшно.
Берегите себя и будьте внимательны. Ну, и не забывайте о соблюдении элементарной техники безопасности. Техника безопасности написана кровью – миллионов тех погибших и искалеченных людей, что отнеслись к ее соблюдению легкомысленно.
Угарный газ, или монооксид углерода (химическая формула CO) – это крайне ядовитый бесцветный газ. Он является обязательным продуктом неполного сгорания углеродосодержащих веществ: определяется в автомобильных выхлопных газах, сигаретном дыме, в дыме при пожарах и т. д. Запаха у угарного газа нет, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.
Попадая в кровь, монооксид углерода вытесняет кислород из связи с дыхательным белком гемоглобином и тормозит функционирование активных центров, отвечающих за образование нового гемоглобина, тем самым вызывая острое кислородное голодание тканей. Помимо этого, угарный газ нарушает протекание окислительных процессов в организме.
Угарный газ, обладающий высоким сродством к дыхательному белку, присоединяется к нему намного активнее кислорода. Например, если концентрация СО во вдыхаемом воздухе всего 0,1% от общего объема (соотношение монооксида углерода и кислорода 1:200 соответственно), гемоглобин будет связывать равные количества обоих газов, т. е. половина циркулирующего в системном кровотоке дыхательного белка будет занята угарным газом.
Распад молекулы карбоксигемоглобина (гемоглобин-угарный газ) происходит приблизительно в 10000 раз медленнее, чем молекулы оксигемоглобина (гемоглобин-кислород), что обуславливает опасность и тяжесть отравления.
Выхлопные газы автомобиля максимально содержат 13,5% угарного газа, в среднем 6-6,5%. Так, маломощный мотор в 20 л. с. продуцирует до 28 литров СО в минуту, создавая в замкнутом помещении (гараж, ремонтный бокс) смертельную концентрацию газа в воздухе в течение 5 минут.
Характерные симптомы отравления появляются через 2–6 ч вдыхания воздуха, содержащего 0,22-0,23 мг угарного газа на 1 литр; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиться через 20-30 мин при концентрации монооксида углерода 3,4–5,7 мг/л и через 1-3 мин при концентрации яда 14 мг/л.
Как происходит отравление угарным газом?
Отравление угарным газом чаще всего происходит в следующих случаях:
- неправильная эксплуатация или неисправность печного оборудования, газовых отопительных приборов;
- пребывание в невентилируемом замкнутом помещении при включенном автомобильном двигателе;
- пожар;
- тление электропроводки, бытовых приборов, деталей интерьера и мебели;
- нарушение техники безопасности при работе на химическом производстве, где используется монооксид углерода.
Вероятность отравления прямо пропорциональна концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и времени его воздействия на организм.
Симптомы отравления
Наиболее чувствительна к изменению уровня кислорода в крови нервная система. Степень поражения может варьировать от легкого обратимого до генерализованного, влекущего за собой временную или постоянную инвалидизацию, а в особо тяжелых случаях – смерть пострадавшего.
Помимо нервной, наиболее часто в патологический процесс вовлекаются дыхательная (трахеит, трахеобронхит, пневмония) и сердечно-сосудистая (дистрофия и некротизация миокарда, дегенеративные изменения стенок сосудов) системы.
В зависимости от концентрации СО в воздухе и, соответственно, карбоксигемоглобина в крови, выделяют несколько степеней отравления угарным газом.
Симптомы легкого отравления (содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30%):
- сознание сохранено;
- сжимающая, давящая головная боль, напоминающая стягивание обручем;
- головокружение, шум, звон в ушах;
- слезотечение, обильное отделяемое из носа;
- тошнота, рвота;
- возможны легкие преходящие нарушения зрения;
- затруднение дыхания;
- першение в горле, сухой кашель.
Отравление средней степени тяжести (развивается при концентрации карбоксигемоглобина в крови от 30 до 40%):
- кратковременная потеря или другие нарушения сознания (оглушение, сопорозное состояние или кома);
- затруднение дыхания, интенсивная одышка;
- стойкое расширение зрачков, анизокория (зрачки разного размера);
- галлюцинации, бред;
- тонические или клонические судороги;
- тахикардия, давящие боли за грудиной;
- гиперемия кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
- дискоординация;
- нарушения зрения (снижение остроты, мелькание мушек);
- снижение остроты слуха.
При тяжелом отравлении (концентрация карбоксигемоглобина 40-50%):
- кома различной глубины и длительности (до нескольких суток);
- тонические или клонические судороги, параличи, парезы;
- непроизвольное мочеиспускание и/или дефекация;
- слабый нитевидный пульс;
- поверхностное прерывистое дыхание;
- цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
Помимо классических проявлений отравления угарным газом, возможно развитие нетипичной симптоматики при одной из следующих форм:
- обморочная – характеризуется резким снижением артериального давления (до 70/50 мм.рт.ст. и ниже) и потерей сознания;
- эйфоричная – резкое психомоторное возбуждение, снижение критики, нарушение ориентации во времени и пространстве, возможны галлюцинации и бред;
- молниеносная – развивается при концентрации СО во вдыхаемом воздухе 1,2% и более, содержание карбоксигемоглобина в системном кровотоке в этом случае превышает 75%. Смерть пострадавшего наступает стремительно, через 2-3 минуты.
Первая помощь при отравлении угарным газом
При подозрении на отравление угарным газом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из зоны воздействия СО, вызвать бригаду скорой помощи, в ожидании ее приезда оказать первую помощь.
- Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнув стесняющую одежду, открыть окна.
- Если пострадавший находится в сознании, дать согревающее кофеиносодержащее питье (чай, кофе) для активизации дыхательного и сосудодвигательного центров.
- Если пострадавший находится без сознания – поднести к носу вату, пропитанную нашатырем, при отсутствии эффекта провести энергичное растирание конечностей, грудной клетки, лица для стимуляции кровообращения.
- Если имеются признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, не реагирующие на свет), необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
Важно помнить: входя в помещение, где предположительно произошло отравление угарным газом, необходимо задержать дыхание и покинуть его как можно скорее после эвакуации пострадавших.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении угарным газом квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Лечение проводится в стационаре, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Пострадавшему вводят антидот (Ацизол), обеспечивают дыхание кислородом или карбогеном, дальнейшая терапия направлена на поддержание жизненно важных функций, устранение симптоматики и предотвращение развития осложнений.
Возможные последствия
После отравления угарным газом возможно развитие как ранних (в первые 2 дня), так и поздних (со 2 по 40 день) осложнений.
К ранним относятся:
- отек головного мозга;
- токсический отек легких;
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения зрения и слуха;
- невриты.
- снижение когнитивных функций;
- амнезия;
- психозы;
- двигательные нарушения, параличи, парезы;
- пневмония;
- инфаркт миокарда;
- миокардит;
- острая сердечная недостаточность.
Профилактика
Для предотвращения отравления угарным газом необходимо:
- использовать только исправное газовое оборудование, обеспечивать его своевременное профилактическое обслуживание;
- в домах с печным отоплением обеспечивать адекватную вентиляцию, контролировать положение печной заслонки;
- не работать с автомобилем в гараже, ремонтном боксе с включенным двигателем;
- при работе с монооксидом углерода соблюдать технику безопасности на рабочем месте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Отравление угарным газом (химическая формула: CO) является одной из наиболее распространенных и тяжелых форм интоксикаций. Оно обуславливает серьезные поражения систем и органов человека. Это наиболее часто встречающийся вид ингаляционных отравлений. В России угарный газ занимает второе место в структуре причин смертности от острых отравлений.По различным территориям РФ смертность от отравления угарным газом составляет от 11,0% до 58,8% всех смертей от острых отравлений
Угарный газ — окись углерода, монооксид углерода, оксид углерода (II) — продукт неполного сгорания веществ, содержащих углерод, бесцветный газ, без запаха и вкуса, плохо растворим в воде (21 мг/л), способен диффундировать через перегородки, стены, слои почвы.
В атмосфере угарный газ содержится в незначительных количествах (0,000001-0,00002%), образуется,как продукт цепочки реакций с участием метана и других углеводородов (в первую очередь, изопрена). Основным антропогенным источником угарного газа в настоящее время служат выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ — один из главных поражающих факторов при пожарах в горящих, задымленных зданиях и помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах, самолетах и т.п.; при вдыхании дыма горящих сигарет.
Токсикокинетика: Способ поступления СО в организм только один – ингаляционный. Токсический эффект для человека наблюдается при вдыхании воздуха с концентрацией СО 3х10(-3) г/л в течение 1 часа. После прекращения вдыхания, 60-70% СО выделяется в течение одного часа. За четыре часа удаляется 96% абсорбированной организмом дозы. Небольшая часть поглощенной окиси углерода остается растворенной в плазме крови. Угарный газ выводится из организма в основном через легкие. С мочой СО выводится в ничтожном количестве в виде комплексного соединения с железом.
Токсикодинамика. Патогенез отравления: Токсическое действие угарного газа на организм основано на его взаимодействии с гемоглобином и образовании карбоксигемоглобина (НbСО), неспособного переносить кислород, и впоследствии — развитии транспортной гипоксии.
Кроме гемоглобина, значительная часть окиси углерода (от 15 до 50%) взаимодействует с другими железосодержащими биологически активными системами организма (гемопротеинами): цитохромами, каталазой, пероксидазой, миоглобином и др. В результате блокируется тканевое дыхание, нарушаются окислительные процессы в митохондриях, развивается тканевая гипоксия.
- Легкое отравление — состояние ближе к удовлетворительному, жалобы на головную боль, тошноту или рвоту. Сознание сохранено, незначительно учащены пульс и дыхание. Содержание карбоксигемоглобина в крови около 20%.
- Среднетяжелое — кратковременная потеря сознания, общемозговые и психические расстройства, появляются стволово-мозжечковые, пирамидные и экстрапирамидные симптомы. Возможны трофические расстройства. Содержание карбоксигемоглобина около 50%.
- Тяжелое — коматозное состояние, эпилептиформные судороги, выраженные расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Часты трофические расстройства, нарушения функции почек. Содержание карбоксигемоглобина около 60-70 %. Возможен летальный исход. При содержании карбоксигемоглобина больше 70% — быстрая смерть. Следует учитывать, что уровень карбоксигемоглобина в крови, исследованный в стационаре после проведения оксигенации, может не соотноситься с тяжестью отравления.
В некоторых случаях острое отравление окисью углерода необходимо дифференцировать с острым нарушением мозгового кровообращения и с черепно-мозговой травмой, с другими отравлениями и коматозными состояниями (кетоацидотическая кома, вирусные менингоэнцефалиты и др.).
Развивается при длительном пребывании в атмосфере, с повышенным содержанием СО (например, при небольшой неисправности отопительного оборудования). Признаки отравления неспецифичны: головная боль, астения, головокружение, нарушения памяти, мышечная слабость, мышечные боли, нарушения чувствительности, нарушения пищеварения. Возможно развитие депрессивных состояний, эпизодов нарушения сознания с психическими кризами.
Длительное время возможность развития хронического отравления СО подвергалась сомнению, но в настоящее время такая форма патологии общепризнана. Развивается хроническое отравление при длительном действии малых (меньше 0,1 мг/л) концентраций СО, не снижающих содержания О2 в крови.
Первые симптомы появляются обычно через 2-3 мес. после начала контакта с СО: шум в голове, головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, ослабление памяти и внимания, апатия и раздражительность, шум в ушах, повышенная чувствительность к звуковым раздражителям, тошнота, похудание, отсутствие аппетита, бессонница ночью и сонливость днем, бледность, сероватый цвет кожи, навязчивый страх, чувство сердечной тоски, одышка, учащенные позывы к мочеиспусканию.
Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживаются тахикардия, аритмия, экстрасистолия. Отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота, понос, гастриты, колиты, возможно нарушение функции печени. Нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз), снижение функции надпочечников. Ослабление половой функции, аспермия, дизовариальные расстройства, спонтанное прерывание беременности.
Нарушения иммунитета. В крови увеличение уровня HbCO до 3-13 %, количества гемоглобина и эритроцитов (до 6 Т/л и выше) на фоне ретикулоцитоза, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Возможно развитие гипохромной анемии. Описаны единичные случаи пернициозной и гиперхромной анемии с перерождением в лейкоз.
В первую очередь — прекращение воздействия СО. В порядке первой помощи необходимо вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, растереть грудь, к ногам, на грудь и спину — положить грелки, дать горячий чай, кофе. Чрезвычайно важно обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватное снабжение кислородом. Пациента обязательно госпитализировать.
Кислород является настоящим антидотом СО. Основным средством лечения острого отравления является нормобарическая оксигенация (FiO2 = 1. 100% О2 — 12-15 л/мин) в течение 6 часов с помощью кислородной маски, кислородной палатки или искусственной вентиляции легких. Кислородотерапию начинают на месте происшествия, проводят во время транспортировки и продолжают в стационаре.
В стационаре может быть предпринята гипербарическая оксигенация, если с момента отравления прошло не более суток. Затем проводятся: нейропротективная терапия, купирование возбуждения и судорог; лечение отека мозга, отека легких; коррекция гемодинамических нарушений, устранение метаболического ацидоза; лечение пневмонии, инфекционных осложнений (антибиотикотерапия).
Иркутским институтом органической химии разработан антидот монооксида углерода – Ацизол (бис-(1-винилимидазол)-цинкдиацетат) — раствор для внутримышечного введения. Препарат повышает парциальное давление кислорода в крови, тканях и ускоряет диссоциацию карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина. Ацизол применяют в качестве профилактического средства при угрозе отравления и лечебного средства при отравлении различной степени тяжести оксидом углерода (СО) и другими продуктами термоокислительной деструкции. С лечебной целью Ацизол рекомендуется применять как можно в ранние сроки после отравления вне зависимости от тяжести поражения.
Отравление газом является весьма негативным состоянием для человека. При отсутствии квалифицированной помощи существует высокий риск смерти. К сожалению, от подобного явления не застрахован никто. Ввиду чего важно знать, что поможет определить отравление, а также какие действия первой помощи спасут жизнь человеку.
Что такое отравление газом
Для начала рассмотрим, что собою представляет газообразное вещество. Газ – это агрегатное состояние компонента, при котором наблюдается высокая подвижность веществ. По составу рассматриваемая смесь может быть малоактивной или наоборот высокоактивной, а значит и взрывоопасной.
Как правило, в быту используется газ метан, за счет его способности к горению. Этот углеводород природного происхождения не представляет опасности для человека. Однако при его сгорании выделяется монооксид, отличающийся повышенной токсичностью. Соответственно, он может вызвать сильнейшую интоксикацию организма.
У монооксида углерода, равно как и метана, отсутствует окрас и запах. Ввиду чего в этот газ добавляются специальные вещества, если метан планируется использовать в быту. Это позволяет предупредить человека об утечке при ее возникновении.
Если метан оказывается в дыхательном отделе вместе с кислородом, он совершенно безопасен. Но в ограниченных условиях циркуляции он преобразуется во взрывоопасную смесь. Как результат, при продолжительном вдыхании газа достигается его высокая концентрация, что и провоцирует отравление.
Характеристика метана
Метан прозрачен и не имеет запаха. Ввиду чего, если этот газ планируется использовать для бытовых нужд, добавляется добавка в малой концентрации. При этом если у человека слабое обоняние, даже с добавкой газ не ощущается.
Несмотря на то, что метан имеет относительно невысокую токсичность, он весьма опасен:
- газообразное вещество с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер и поражает головной мозг;
- это вещество способно угнетать функционирование органов дыхания;
- поражает ЦНС;
- способствует появлению дефицита кислорода.
Безопасный на свежем воздухе газ становится настоящей бомбой в закрытых комнатах, поскольку там он может без труда скапливаться и вызвать отравление, которое при отсутствии оказания оперативной помощи приводит к смерти.
Действие газа на организм человека
Метан опасен тем, что способен проникать через так называемую преграду, разделяющую центральную нервную и кровеносную систему, что позволяет ему поражать головной мозг. По действию этот газ можно сравнить со слабым опиатом, оказывающим следующий эффект:
- если человек постоянно вдыхает газообразное вещество в закрытом помещении, угнетается дыхательная система;
- блокируются импульсы блуждающих тройниковых нервов;
- происходит сбой нормальной работы вегетативной НС;
- после попадания в организм токсические компоненты соединяются с гемоглобином, вследствие чего формируется карбоксигемоглобин повышенной прочности, который блокирует транспортировку кислорода и тем самым нарушает клеточное дыхание;
- нарушаются биохимические процессы, что вызывает торможение психомоторных реакций;
- поражается сердечно-сосудистая система;
- блокируется ЦНС и дыхательный отдел;
- формируется негативная реакция, проявляющаяся на кожном покрове и слизистых оболочках.
Опасность газообразного соединения в том, что, если этот компонент попадает в человеческий организм и не оказывается оперативная помощь при отравлении, существует большая вероятность гибели человека.
Как можно отравиться
Многие люди интересуются, каким образом можно отравиться метаном. Нарушение полноценного функционирования организма может возникнуть вследствие попадания токсических соединений при вдыхании воздуха, содержащего метан. Симптомы острого отравления развиваются не сразу и практически не видны. Особенно если в процессе отравления человек спал или находился в алкогольном или наркотическом опьянении. При таких состояниях у человека отсутствует реакция на раздражители.
Что касается группы риска, к ней относятся следующие ситуации:
- отравление метаном и углекислым газом вследствие поломки приборов, работающих на газе. К таким можно отнести вентиль, плиту или баллон;
- пожар. Подобное явление возникает вследствие нарушений техники безопасности во время применения приборов. К таким ситуациям можно отнести частичное перекрывание вентиля, которым регулируется подача газа, продолжительное нахождение в комнате, в которой отсутствует нормальная вентиляция;
- намеренная организация утечки газообразного вещества;
- нахождение в течение продолжительного времени в местах с большим скоплением работающего автотранспорта;
- регулярное вдыхание газообразных веществ. Зачастую такое явление наблюдается в шахтах;
- частичное закрытие заслонок в печах;
- курение из кальяна при отсутствии нормального функционирования кислорода.
Кроме того, получить отравление углекислым газом можно и на производстве, где рассматриваемое вещество применяют для выполнения синтеза органических элементов.
Формы и признаки отравления
Необходимо четко знать симптомы отравления. На данный момент выделяют 4 типа интоксикации, с учетом тяжести состояния больного. При этом симптоматика последствий отличительная для каждой из стадии. Рассмотрим подробнее этот момент.
При легкой стадии наблюдаются следующие признаки:
- возникают болевые ощущения в голове;
- боль в сердечной мышце;
- головокружение и сонливость.
Иногда человека одолевает тошнота.
На этом этапе образуются такие явления, как:
- угнетение нормальной работы ЦНС;
- координация движений нарушена;
- учащение пульса.
Кроме того, может возникнуть коллапс.
При наступлении тяжелой степени появятся следующие признаки:
- опасное поражение сердца и головного мозга;
- отек легочной ткани;
- утрата сознания.
При таком состоянии борьба за жизнь пострадавшего идет на минуты.
Мгновенная интоксикация считается наиболее опасным состоянием. К сожалению, такая форма в подавляющем большинстве заканчивается летальным исходом. Симптомы мгновенного отравления следующие:
- несколько вдохов провоцируют потерю памяти;
- возникает асфиксия;
- через 5 минут полностью прекращается работа сердечной мышцы.
К сожалению, прогнозы при таком типе интоксикации, негативные. Зачастую профессиональная помощь прибывает поздно и реанимационные манипуляции не дают положительного эффекта.
Симптомы, на которые следует обращать внимание в первую очередь
Зная, какие первые предвестники отравления угарным газом, людям проще сориентироваться в вопросе оказания помощи. Как правило, первое, на что необходимо обращать внимание – это появление головных болей. Дискомфорт носит тупой и ноющий характер, при этом отсутствует точечная локализация. К сожалению, подобный признак не всегда расценивается как симптом отравления. Чаще люди склонные приписывать возникшую боль другим причина, например, переутомлению или банальной простуде.
Кроме головной боли существует еще ряд специфических признаков, помогающих определить отравление. К таким относятся:
- болевые ощущения в груди, которые нередко путают с ишемией и остеохондрозом;
- появление головокружения, утрата способности контролировать свои действия и потеря ориентации. Подобная ответная реакция организма выражается в невозможность идти и держать в руках мелкие предметы;
- если отравление усиливается, возникает спутанность сознания, выражающаяся в неспособности ответить на простые вопросы;
- зачастую может наблюдаться возникновение тошноты и сильные рвотные позывы.
При обнаружении одного из признаков требуется обратиться за помощью. Важно помнить, при подобном явлении дорога каждая минута. Поскольку при воздействии на организм газообразных токсических компонентов развиваются опасные необратимые явления.
Первая помощь при отравлении газом
Гибель пострадавшего может наступить не только при моментальной стадии интоксикации, но и при менее лёгких степенях. Поэтому, чтобы не допустить подобного печального развития, требуется предоставить неотложную помощь.
При отравлении метаном, первое, что необходимо сделать — вывести отравившегося на воздух, параллельно набирая номер неотложки. Также следует срочно перекрыть подачу газа, открыть все ставни и двери на проветривание.
Затем выполняют действия в следующей последовательности:
- больного укладывают на землю и освобождают от одежды верхнюю часть туловища;
- делают искусственное дыхание;
- на зону лба кладут лед, предварительно замотанный в матерчатую ткань;
- под коленный сустав пострадавшего укладывают валик, таким образом, чтобы конечности были расположены выше тела;
- тампон смачивают нашатырным спиртом и дают понюхать человеку;
- зону грудной клетки, ноги и руки растирают массажными движениями;
- при открывшейся рвоте человека укладывают набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
- если наблюдается редкие и прерывистые вдохи, необходимо повторно выполнить искусственное дыхание.
Как только оказывающий неотложную помощь определит, что жизнь пострадавшего вне опасности, следует хорошо напоить человека и дать любой имеющийся под рукой сорбент.
Лечение отравления
Устранение последствий, вызванных газом, выполняется крайне осторожно. В целом, терапевтическое лечение делится на три степени:
- выполняется тщательная диагностика организма больного. Если обследование показало, что некоторые органы нуждаются в срочной помощи, больного помещают в реанимацию;
- при второй степени устанавливается протокол лечения, основанный на полученных диагностических данных;
- к следующему этапу терапии прибегают для восстановления работы органов и систем. Наиболее полезными будут физиотерапевтические процедуры.
В целом, протокол лечения выглядит так:
- сначала выполняют интубацию;
- затем вводят противосудорожные медикаменты;
- комплекс дополняется гликозидами, большой дозой сорбентов и антигипоксантами.
Если организм человека положительно отзывается на проведенную терапию, его переводят на дальнейшее симптоматическое лечение в стационар.
Как правило, процесс лечения и восстановления последствий отравления газом занимает продолжительное время. И даже по окончанию терапии требуется профилактическое наблюдение за пациентом.
Какие препараты принимать
Для блокировки последствий интоксикации, вызванной бытовым газом, врач назначает препараты, которые помогут быстро вывести отравляющие вещества. Лечебный комплекс состоит из следующих медикаментозных форм:
- для блокировки распространения токсических веществ по организму пострадавшему вводят антидот. Наиболее эффективным считается Ацизол;
- следующий этап подключение капельниц с антигипоксантами и медикаментами, нормализующими функционирование сердечной мышцы;
- обеспечить попадание кислорода помогает мешок Амбу или выполняется интубация;
- если у пациента отсутствует дыхание, его срочно отправляют в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные манипуляции, направленные на стабилизацию состояния.
Как только удается стабилизировать состояние пациента, выполняется обследование на предмет определения нарушений в работе органов. Это позволяет приступить ко второму этапу терапии. Это лечебный комплекс, который предусматривает полную ликвидацию последствий отравления газом и включает в себя назначение следующих препаратов:
- для предупреждения развития воспаления в дыхательной системе назначается Пульмикорт;
- блокировать судороги, а также снизить тонус мышц помогает Левопод;
- чтобы устранить болевой синдром, а также облегчить состояние пострадавшего назначают Новиган;
- для укрепления защиты организма и для разрушения образованного карбоксигемоглобина показан прием препарата Карбоксилаза.
Кроме того, терапию дополняют сорбентами, с помощью которых удается нейтрализовать отравляющие вещества и выполнить чистку организма. Самым эффективным медикаментом для этих целей считается Полисорб.
Что можно делать
При отравлении газом человеку делают искусственное дыхание. Но следует помнить, что выполняется эта манипуляция через влажную ткань, которой накрывают ротовую полость больного. Соблюдать это условие важно, чтобы оказывающий помощь не отравился сам газообразными компонентами, находящимися в легких пострадавшего.
И еще один важный момент: лицам, получившим отравление продуктами метана, вводить морфин и адреналин строго запрещено.
Профилактика отравления угарным газом
Чтобы избежать опасных последствий, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- если в комнате большая концентрация рассматриваемого вещества, нельзя пользоваться любыми электрическими приборами или поджигать огонь;
- если человек получил отравление метаном, с ним запрещено оставаться в одном помещении. Лучше быстрее выйти на свежий воздух;
- если человек находится в бессознательном состоянии, ему требуется дать нашатырь.
Лучшая профилактика отравления газообразными компонентами — бережное обращение с бытовыми устройствами и контроль над утечкой.
Читайте также: