Новичок на форуме
Новый путешественник 6 сообщений
- Пол: Мужчина
- Город: Moscow
Уважаемые коллеги,
Путешественник 306 сообщений
- Пол: Мужчина
Путешественник 2 200 сообщений
- Пол: Мужчина
Репеленты с 30% DEET-ом (обозначается у нас как N-диэтилтолуамид) рулят – например красный “Гардекс”. Еще можно москитную сетку купить – на случай если в гесте не окажется. Если палатка, то тоже с москитной защитой. Малярийные комары активизируются с наступлением темноты. Те, которые Деньге переносят могут укусить и днем.
Новичок на форуме
Новый путешественник 6 сообщений
- Пол: Мужчина
- Город: Moscow
вобще январь-февраль это сухой период, комаров практически нет
Новичок на форуме
Новый путешественник 8 сообщений Путешественник 218 сообщений
- Пол: Не определился
- Город: Ukraine
Путешественник 2 072 сообщений
- Пол: Не определился
Подхватил малярию где-то в Малайзии в конце ноября
Путешественник 218 сообщений
- Пол: Не определился
- Город: Ukraine
Сайгоно-пномпеньские комары никак не отличаются от своих российских коллег. Предохраняться желательно во избежание малярии и денге. Как?-да так же, как и везде.
Как так ? Ты ж антибиотики поедал килограммами.
Путешественник 2 072 сообщений
- Пол: Не определился
по 2 капсулы в день
Путешественник 218 сообщений
- Пол: Не определился
- Город: Ukraine
Насколько я помню, практически во всех странах ЮВА у уличных торговцев можно купить мазь от камаров: внешне похожа на пакетик одноразового шампуня, висит длинными лентами кое-где. Пакетика хватает раза на 2-3. Пахнет апельсином. Я ими пользовался – вроде бы помогает. Кроме того, мне говорили, что помогает и от пиявок тоже – то есть, вечером в пиявкоопасных местах можно мазать ноги.
Подхватил малярию где-то в Малайзии . А нефиг по всяким жопам шляться
Путешественник 218 сообщений
- Пол: Не определился
- Город: Ukraine
Я много ходил. Километров по 40 в день, лазил по джунглям. Потому идея пользования пакетиками не прижилась: влага, пот, мазь, грязь тяжело совместимы. И по-моему там низкое сод-е ДЕЕТа. Много слышал от местных разных стран что помогает поедание папайи. Каким образом – не знаю, может очередной миф. Чего уж точно не надо делать – совмещать папайю и антибиотики. В энтом фрукте много железа, что убивает эффект антибиотика.
Путешественник 91 сообщений
- Пол: Мужчина
- Город: Нижний Новгород
при профилактике малярии доксициклином
обсуждение побочек не так чтоб совсем безоблачно.
Путешественник 2 278 сообщений
- Пол: Мужчина
- Город: москва
“Здоровье и гигиена”
Путешественник 103 сообщений
- Пол: Мужчина
- Город: Гродно
Путешественник 2 089 сообщений
- Пол: Мужчина
Срок пребывания, первоначально не больше 3-х недель.. потом возможны эпизодические поездки снова в Малазию, на месяц максимум продолжительностью.
Вот теперь только думаю про малярию.. и не могу придумать. Не сочтите за труд посоветовать, Уважаемые.
Подскажите, пожалуйста, препараты для профилактики малярии во время поездки в Перу. Рекомендовали препараты на основе хлорина. Однако например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_risk) сказано, что эти препараты не эффективны. Также упоминались препараты на основе мефлохина и доксициклин. Какие их них наиболее эффективны в данном регионе (Перу, провинция Loreto)?
Спасибо за ответ! А можно ли вместо лариама принимать Доксициклин? И если да, то как, сколько долго и в каких дозах? Просто он все таки побюджетнее нежели чем лариам.
Подскажите,пожалуйста, если сделали прививку от желтой лихорадки. через какое время можно делать следующую, например от столбняка и от гепатита А. По российским правилам, через 1 мес. По международно принятым, с любым интервалом, хоть на следующий день.
И если сделать сразу после прививки желтойлихорадки, что может произойти? Ничего.
И второй вопрос – почему же в России такие странные правила по поводу прививок – чем это вызвано?
the only place it’s available in South-East Asia is Singapore, and to get it there you need a prescription (you may be able to get it without a prescription airside at Changi airport, but useful info on this is scarce); price in Singapore is no different to the rest of the world”.
а вы про это не слышали?
ASAQ is a medication launched in 2007-03-01 which is a pharmaceutical formula combining Artesunate and Amodiaquine for an affordable treatment of malaria, devised by DNDi in partnership with Sanofi-Aventis. [1] The drug is patent free as well. [2]
Я бы ОЧЕНЬ не советовала ехать с ребенком такого возраста в тропики. Профилактика малярии доксициклином обязательно, а для младенца это препарат не безвредный. В чем необходимость ехать с ребенком?
Причина до банальности проста. не с кем оставить ребенка.
Я бы ОЧЕНЬ не советовала ехать с ребенком такого возраста в тропики. Профилактика малярии доксициклином обязательно, а для младенца это препарат не безвредный. В чем необходимость ехать с ребенком?
А что, отказаться от поездки нельзя? Ребенка такого возраста не провакцинируешь по существующей программе. Я бы своим ребенком так не рисковала. Вы учтите, что природные африканцы и азиаты в значительном проценте являются носителями генов, защищающих их от ряда местных инфекций, включая малярию. У европейцев такой устойчивости нет. Я, кстати, не поняла, в какой срок планируется поездка и что у вас с прививками, помимо профилактики малярии.
Елена Евгеньевна,поездка намечается на начало сентября на 2 недели. мы хотели поехать к папе с ребенком, он там работает 4 мес. У ребенка есть прививки: все АКДС, Hib, полиомиелит, гепатит и желтая лихорадка. Искали прививку от тифа, не нашли в нашем городе. Ну и обратилась к вам с вопросом про малярию. это все наши привики.
Уважаемая Елена Евгеньевна,
Спасибо большое за ответ. Можно только уточнить, что лучше для профилактики малярии: лориам или доксициклин? в каком препарате меньше побочных эффектов?
А главное – все-таки для поездки в Индию нужно проводить профилактику от малярии? Спасибо.
Большое спасибо заранее!
взрослые: 100 мг доксициклина 1 раз в сутки
дети старше 8 лет: 2 мг/кг массы тела 1 раз в сутки (до 100 мг 1 раз в сутки).
Профилактику необходимо начать за 1-2 дня перед выездом в страны в которых существует риск заболеть малярией, а затем её продолжать в течение всего периода пребывания и 4 недели после возвращения.
Капсулы необходимо проглатывать целиком запивая большим количеством жидкости (водой). Препарат всасывается лучше всего при приёме на пустой желудок.
Уважаемая Елена Евгеньевна!
Посоветуйте,пожалуйста.Мы с мужем улетаем в Малайзию 30-го мая на три недели, из которых большее кол-во времени проведем на острове Капалай, занимаясь дайвингом, но пару дней пробудем также на курорте Сепилок в северо-восточном Борнео,который находится вблизи тропического леса.Несмотря на наличие у нас стандартного набора прививок: от гепатитов А и Б,от брюшного тифа,и.т.д. – мы также прочитали в интернете, что в данном регионе страны возможна малярия, и следовательно лучше принять курс таблеток для профилактики.Единственный препарат, не пугающий побочными эфектами – маларон, но продается ли он в России, и если да, то где? И если продается, имеет ли смысл его принимать, имея ввиду непродолжительность нашего пребывания в данном регионе? Например, я вычитала также про более опасную лихорадку Денге,от которой, как я поняла, нет средств, и которой есть возможнось заразиться в населенных пунктах, таких, как Куала Лумпур, где мы планируем провести первые два дня отпуска.
Заранее Благодарю за ответ!
Посоветуйте,пожалуйста.Мы с мужем улетаем в Малайзию 30-го мая на три недели, из которых большее кол-во времени проведем на острове Капалай, занимаясь дайвингом, но пару дней пробудем также на курорте Сепилок в северо-восточном Борнео,который находится вблизи тропического леса.Несмотря на наличие у нас стандартного набора прививок: от гепатитов А и Б,от брюшного тифа,и.т.д. – мы также прочитали в интернете, что в данном регионе страны возможна малярия, и следовательно лучше принять курс таблеток для профилактики.Единственный препарат, не пугающий побочными эфектами – маларон, но продается ли он в России, и если да, то где? И если продается, имеет ли смысл его принимать, имея ввиду непродолжительность нашего пребывания в данном регионе?В посольстве Малайзии в Москве говорят,что достаточно взять с собой репеллент от комаров и носить длинную одежду,если находишься вблизи леса и не собираешься забираться в дебри джунглей.
К тому же, от всего все равно не застрахуешься – например, я вычитала также про более опасную лихорадку Денге,от которой, как я поняла, нет средств, и которой есть возможнось заразиться в населенных пунктах, таких, как Куала Лумпур, где мы планируем провести первые два дня отпуска.
Заранее Благодарю за ответ!
Уважаемая Елена Евгеньевна!
Уважаемая Елена Евгеньевна!
Елена, добрый день!
И еще вопрос: какие необходимо сделать прививки?
Уважаемая Елена Евгеньевна!
Лечу в конце июля начале августа в Индию, планируется посещение г. Мумбай (штат Махараштра) и г. Ахмедабад (штат Гуджарат). Поездка деловая – общее время в Индии – 7 дней. Единственное планируется 2 выезда на фабрики, которые расположены в маленьких провинциальных городках штатов Махараштра и Гуджарат, остальное время в Индии буду находится только в г. Мумбае и г. Ахмедабаде. Что посоветуете против малярии и там прочих гадостей.
Елена, добрый день!
И еще вопрос: какие необходимо сделать прививки?
Профилактика малярии в нашей стране направлена на предупреждение заражения граждан, выезжающих в регионы, эндемичные по малярии, проведение охранных мероприятий территории нашей страны от завоза инфекции, своевременное выявление и адекватное лечение больных, наблюдение за излеченными, проведение химиопрофилактики и противорецидивного лечения, осуществление истребительных мероприятий в отношении переносчиков инфекции и проведение мероприятий по защите от укусов комаров.
В перечне мероприятий, направленных на профилактику малярии в нашей стране немаловажное значение имеет санитарно-просветительная работа. В настоящее время создание вакцины от малярии находится на стадии разработки. Однако очевидно, что в случае ее создания она в силу многих причин не будет заменять существующие профилактические меры в отношении малярии.
Ввиду отсутствия должного лечения и системы мер профилактики малярии более чем 100 стран Африки, Азии и Южной Америки сегодня остаются самыми неблагоприятными регионами в отношении малярии.
Рис. 1. На фото малярийный (слева) и немалярийный (справа) комары.
Памятка по профилактике малярии у лиц, выезжающих в опасные регионы
Организации и туристические агентства, командирующие сотрудников и организующих путешествия в страны, эндемичные по малярии, проводят информирование выезжающих по следующим вопросам:
- возможность заражения малярией;
- необходимость соблюдения индивидуальных мер защиты от укусов комаров;
- необходимость проведения химиопрофилактики, эффективной в стране пребывания;
- знание симптомов заболевания;
- немедленное обращение за медицинской помощью в случае возникновения приступа лихорадки как во время пребывания в эндемичной стране, так и по возвращению домой;
- в случае отсутствия в регионе пребывания доврачебной помощи, командируемые обеспечиваются противомалярийными препаратами в курсовой дозе, а при пребывании в эндемичном очаге 6 месяцев должны иметь препараты в количестве 3-х курсовых доз;
- необходимость приема с профилактической целью противомалярийных препаратов до выезда, в период пребывания в регионе и в течение 4-х недель по приезду. Знать их побочное действие и противопоказания;
- лица, принимавшие Хлорохин с профилактической целью должны 2 раза в год обследоваться у офтальмолога с целью контроля за состоянием сетчатки глаз.
Противомалярийные препараты, применяемые с профилактической целью, не всегда могут уберечь от малярии. В ряде случаев заболевание может протекать в легкой форме, что может ввести в заблуждение как самого больного, так и врача.
Рис. 2. Защитит от укусов комаров полог над кроватью.
Кто подлежит обследованию на малярию
Обследованию на малярию подлежат:
- Прибывшие из эндемичных районов, температура у которых поднимается выше 37°C в течение 5-и и более дней последние 3 года на фоне недомогания, головной боли, увеличения селезенки и печени, желтушности кожи и склер, анемии.
- Лица, ранее перенесшие малярию, страдающие лихорадкой в течение последних 2-х лет.
- Увеличение печени и селезенки неясного генеза.
- Лица, страдающие лихорадкой в течение последних 3-х месяцев после переливания крови.
- Лица, проживающие в активном очаге или местностях с высоким риском возникновения малярии при любых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
- Лица с лихорадкой продолжительностью более 5-и дней неясного генеза.
Не рекомендуется посещать регионы эндемичные по малярии неимунным женщинам в период беременности.
Рис. 3. Желтушность кожных покровов и склер — признак поражения печени.
Своевременное выявление больных и рациональное лечение
Раннее выявление больных и паразитоносителей, своевременное и адекватное радикальное лечение всегда приводят к излечению от малярии. Запоздалое лечение тропической малярии часто приводит к развитию синдрома злокачественной малярии с летальным исходом. Основным методом диагностики малярии является микроскопия мазка и толстой капли, окрашенные по Романовскому-Гимзе.
При лечении малярии используются несколько групп препаратов:
Выписка больных малярией из стационара производится только после отрицательных контрольных исследований образцов крови.
Содержание
Структурная формула
Русское название
Латинское название вещества Доксициклин
Химическое название
[4S-(4альфа,4а альфа,5альфа,5а альфа,6альфа,12а альфа)]-4-(Диметиламино)-1,4,4а,5,5а,6,11,12а-октагидро-3,5,10,12,12а-пентагидрокси-6-метил-1,11-диоксо-2-нафтаценкарбоксамид (в виде гидрохлорида, моногидрата или гиклата)
Брутто-формула
Фармакологическая группа вещества Доксициклин
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
Характеристика вещества Доксициклин
Производное тетрациклина, получаемое синтетическим путем из окситетрациклина. Доксициклин — светло-желтый кристаллический порошок. Доксициклина моногидрат — очень незначительно растворим в воде, молекулярная масса 462,46. Доксициклина гиклат (гидрохлорид гемиэтанолат гемигидрат) — растворим в воде.
Фармакология
Ингибирует синтез белков в микробной клетке, нарушая связь аминоацил-тРНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны.
После приема внутрь практически полностью абсорбируется (90–100%), прием пищи оказывает незначительное влияние на всасывание. Имеет высокую степень растворимости в липидах и низкую аффинность в отношении связывания кальция. Стабилен в плазме. После перорального приема 200 мг доксициклина средние значения фармакокинетических параметров составили: Cmax — 3,61 мкг/мл, Tmax — 2,60 ч; константа скорости элиминации — 0,049 ч -1 , T1/2 — 16,33 ч. С белками плазмы связывается на 80–92%. Проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в желчь, секрет околоносовых пазух, плевральный выпот, синовиальную и асцитическую жидкости, жидкость десневых борозд. Кажущийся объем распределения — 52,6–134 л. Накапливается в костях, зубах, печени, селезенке, предстательной железе, создает терапевтические концентрации в тканях глаза. Проникает через плаценту и обнаруживается в организме плода. Плохо проникает в спинно-мозговую жидкость (10–20% от уровня в плазме). 20–60% дозы экскретируется кишечником, остальные 35–60% — почками (из них 20–50% — в неизмененном виде). При нормальной функции почек (клиренс креатинина около 75 мл/мин) экскреция через почки составляет 40% за 72 ч. T1/2 не меняется при нарушении функции почек, т.к. у больных с нарушением функции почек или азотемией преимущественным путем выведения является желудочно-кишечная секреция. При тяжелой хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина примерно 10 мл/мин) выведение через почки может составлять 1–5% за 72 ч. Гемодиализ не влияет на T1/2 доксициклина из плазмы. T1/2 после однократного приема составляет 18 ч. При повторных введениях возможна кумуляция. Доксициклин образует нерастворимые комплексы с кальцием в костях и зубах.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая Streptococcus sрр. ( в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp. ( в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Propionibacterium acnes, Listeria spp., Bacillus anthracis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Brucella spp., Mycoplasma spp., Clostridium spp., Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Listeria, Spirocheta, E.hystolica, Yersinia pestis (ранее Pasteurella pestis), Vibrio spp., Francisella tularensis (ранее Pasteurella tularensis), Enterobacter, Klebsiella spp., Bacteroides spp., Chlamydia spp., Rickettsia, Ureaplasma. Менее активен в отношении Proteus и Pseudomonas spp., Serratia, Providencia, Enterococci. Активен в отношении простейших (малярийный плазмодий, амеба и др.). Наиболее чувствительны Haemophilus influenzae (91–96%) и внутриклеточные патогены. Существует перекрестная устойчивость к другим тетрациклинам, а также к пенициллинам. Высоко эффективен при пневмониях и острых бронхитах микоплазменной этиологии. При наличии показаний к антибактериальной терапии при обострении хронического бронхита, в т.ч. на фоне бронхиальной астмы, применяется как препарат первого ряда у пациентов до 65 лет без сопутствующих заболеваний (такие обострения чаще ассоциированы с Haemophilus influenzae). Оказывает выраженный эффект при обострении бронхолегочной инфекции (обычно стафилококковой этиологии) у пациентов с муковисцидозом, синдроме Рейтера, обусловленном хламидиями, кожном лейшманиозе. Наиболее эффективен при лечении гранулоцитарного эрлихиоза. У пожилых пациентов проявляет эффект при эмпирической терапии острых простатитов и инфекции мочевыводящих путей, вызванной бактериями Escherichia. В офтальмологической практике используется для лечения язвенных кератитов стафило-, стрепто- и пневмококковой этиологии. В сочетании с хинином высокоэффективен при лечении малярии. Блокирует металлопротеиназы матрикса (ферменты, катализирующие деградацию коллагена и протеогликанов) в хряще, приводит к уменьшению поражений при деформирующем остеоартрозе (экспериментальные данные).
Применение вещества Доксициклин
Инфекции, вызванные чувствительными, в т.ч. внутриклеточными, микроорганизмами: лихорадка Ку, пятнистая лихорадка скалистых гор, тиф ( в т.ч. сыпной, возвратный), бруцеллез, иерсиниоз, бациллярная и амебная дизентерия, туляремия, холера, болезнь Лайма (I стадия), актиномикоз, малярия; в составе комбинированной терапии — лептоспироз, трахома, орнитоз, гранулоцитарный эрлихиоз; заболевания лор-органов и нижних отделов дыхательных путей (синусит, отит, тонзиллит, острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, плеврит), инфекции желчевыводящих путей и ЖКТ (холецистит, холангит, гастроэнтероколит, проктит), периодонтит, перитонит, инфекции мочевыводящих путей ( в т.ч. цистит, пиелонефрит, уретрит, урогенитальный микоплазмоз), воспалительные заболевания органов малого таза в острой стадии у женщин (эндометрит), острый простатит, эпидидимит, гонорея, сифилис (при аллергии к пенициллину), гнойные инфекции кожи и мягких тканей (флегмона, абсцесс, фурункулез, панариций, инфицированные ожоги, раны, угревая сыпь), инфекционные заболевания глаз, в т.ч. язвенный кератит. Профилактика послеоперационных гнойных осложнений после хирургических инфекций, в т.ч. после медицинского аборта, операций на толстой кишке. Профилактика малярии, вызванной Plasmodium falciparum, при кратковременном пребывании (менее 4 мес) на территории, где отмечена резистентность плазмодия к хлорохину и/или пириметамин-сульфадоксину.
Противопоказания
Гиперчувствительность, порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, беременность (особенно II–III триместр), кормление грудью, детский возраст до 8 лет (из-за возможности образования нерастворимых комплексов с кальцием и отложения их в костном скелете, эмали и дентине зубов); для в/в введения — миастения.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности (возможно образование нерастворимых комплексов с кальцием и отложение доксициклина в костном скелете) и кормлении грудью.
Категория действия на плод по FDA — D.
Побочные действия вещества Доксициклин
Со стороны нервной системы и органов чувств: доброкачественная интракраниальная гипертензия (у взрослых — анорексия, головная боль, рвота, отек диска зрительного нерва, изменение зрения, у детей — выпячивание родничков), токсическое действие на ЦНС (головокружение или неустойчивость).
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гемолитическая анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения, снижение протромбиновой активности.
Взаимодействие
Передозировка
Лечение: прекращение приема, симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ неэффективен.
Пути введения
Меры предосторожности вещества Доксициклин
Для предотвращения раздражающего действия на ЖКТ рекомендуется принимать препарат в дневные часы, с большим количеством жидкости.
Для профилактики развития кандидоза одновременно с доксициклина гидрохлоридом рекомендуется прием нистатина. При развитии суперинфекции применение доксициклина следует прекратить.
Во время лечения доксициклином и в течение 4–5 дней после его окончания противопоказано прямое облучение солнечным светом или УФ лучами (фотосенсибилизация). При длительном применении следует регулярно контролировать клеточный состав периферической крови, проводить функциональные печеночные пробы, определять содержание мочевины в сыворотке. При использовании эстрогенсодержащих пероральных противозачаточных средств следует применять дополнительные средства контрацепции или изменить способ контрацепции. Возможно ложное повышение уровня катехоламинов в моче при их определении флуоресцентным методом. При исследовании биоптата щитовидной железы у пациентов, длительно получавших доксициклин, следует учитывать возможность темно-коричневого прокрашивания ткани в микропрепаратах.
Читайте также: