Классификация и причины пищевых отравлений
Классификация пищевых отравлений тесно переплетается с причинами их возникновения.
Прежде всего, пищевые отравления можно разделить на микробные и немикробные. Как ясно из названия, микробные пищевые отравления вызваны патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Немикробные, соответственно, не связаны с микроорганизмами и их токсинами.
Микробные пищевые отравления, в свою очередь делятся на токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции бывают вызваны размножением микробов в организме и выделением ими продуктов жизнедеятельности. Как пример можно привести сальмонеллез и отравления, вызванные кишечной палочкой.
Токсикозы — болезни, при которых сам микроб в организме не размножается, а болезнь вызывают продукты его жизнедеятельности, испортившие пищу. Самый известный пример токсикоза — ботулизм. При этой болезни ботулотоксин — яд, выделяемый ботулиновой палочкой – находится в герметично законсервированных продуктах. Он поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечные контакты, что может привести к смерти от паралича дыхательных мышц.
Гораздо чаще ботулизма встречаются стафилококковые токсикозы, обычно вызванные несвежими десертами (в отличие от многих микроорганизмов, стафилококк активно размножается при высоких концентрациях сахара и соли).
Немикробные пищевые отравления могут быть:
- вызваны изначально ядовитыми продуктами. Чаще всего причиной становятся грибы, но отравиться можно и ядовитыми растениями. Отравления ядовитыми животными, рыбами или моллюсками в наших широтах — скорее, экзотика.
- вызваны продуктами, ядовитыми в определенных условиях. Например, зелёный картофель содержит опасное вещество соланин, а мед становится ядовитым, если на месте его сбора много ядовитых растений.
В отдельную группу выделяют отравления примесями химикатов: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и др.
Симптомы пищевых отравлений
Общее состояние может быть разным: от легкого недомогания до тяжелейшей гангрены кишечника (при клостридиальных инфекциях). Температура обычно субфебрильная (чуть выше 37), при сальмонеллезе может подниматься до 39 и более градусов.
Нередко состояние пациента ухудшается из-за обезвоживания: с рвотой и калом человек теряет много воды и электролитов. В тяжелых случаях на фоне обезвоживания может резко снизиться артериальное давление, нарушиться кровообращение в жизненно важных органах, вплоть до летального исхода.
Большинство токсикоинфекций длится не более 3 дней, за исключением сальмонеллеза, который обычно продолжается около 5 дней.
Диагностика пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции обычно диагностируют на основе характерной клинической картины. Если есть возможность, делают анализ рвотных масс и кала на конкретные инфекции (бактериологическое исследование).
Также врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, мочи, копрологическое исследование и другие анализы, уточняющие общее состояние организма пациента.
Лечение пищевых отравлений
Чтобы удалить из просвета кишечника бактериальные токсины и уменьшить их всасывание в кровь, назначают сорбенты — вещества, способные поглощать различные химические соединения. Это могут быть активированный уголь, средства на основе белой глины (октаэдрический смектит) или синтетические полимеры. Сторонникам активированного угля нужно помнить, что для правильного эффекта нужно разово принять не менее 10 таблеток. Употреблять по 1–2 таблетки угля совершенно бессмысленно.
Для предупреждения обезвоживания нужно много пить, лучше – специальные растворы для регидратации: они содержат соли, которые активно выводятся из организма при рвоте и поносе. Пить обязательно часто и понемногу, чтобы большим объемом жидкости не спровоцировать новый приступ рвоты. Если регидратация через рот неэффективна, необходимы капельницы.
Прогноз и профилактика
При условии своевременного адекватного лечения прогноз при большей части пищевых токсикоинфекций благоприятный.
Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
- не есть продукты с истекшим сроком годности;
- не есть продукты, даже слегка пораженные плесенью (токсины плесневых грибков могут распространиться в глубокие слои);
- использовать для разделки сырых мяса и рыбы отдельные доски;
- тщательно мыть продукты перед приготовлением, особенно если на них попала земля;
- регулярно мыть руки.
Динамика бытовых отравлений, в том числе со смертельным исходом за 2014-2018 гг.
Темп роста (снижения) по сравн. с 2017г.
абс. число случаев быт.отравлений
на 100 000 населения
в том числе, со смерт. исходом абс. число
на 100 000 населения
летальность от быт.отравлений, %
Летальность от бытовых отравлений в 2018г. составила 40,2%, что на 15,5% выше уровня предыдущего года.
Рисунок 1. Динамика бытовых отравлений, в том числе со смертельным
исходом за 2014-2018 гг.
Этиологическая структура бытовых отравлений по Тульской области
за 2014 – 2018 гг. (%)
Другими мониторируемыми видами
Этиологическая структура бытовых отравлений за последние годы существенно не изменилась: больше половины всех отравлений составляют отравления спиртосодержащей продукцией 60,1%, на отравления другими мониторируемыми видами приходится 20,9%, на отравления лекарственными препаратами – 16,0%.
За 5 лет (2014-2018гг.) в структуре бытовых отравлений доля отравлений наркотическими веществами снизилась в 4,3 раза (табл. 2).
Этиологическая структура бытовых отравлений с летальным исходом по Тульской области за 2014 – 2018 гг. (%)
Другими мониторируемыми видами
Летальный исход от бытовых отравлений в среднем на две трети обусловлен отравлениями спиртсодержащей продукцией, однако, за период 2014- 2018гг. доля умерших от отравлений наркотическими веществами в структуре бытовых отравлений снизилась в 4 раза (табл. 3).
Рисунок 2. Структура острых отравлений химической этиологии
среди детей (от 0 до 14 лет) в 2018г.
В структуре острых отравлений химической этиологии среди детей от 0 до 14 лет преобладают отравления, наступившие от употребления лекарственных препаратов – 44,1 % от всех случаев острых отравлений химической этиологии. На втором месте находятся отравления от воздействия других веществ – 35,6% (рис. 2).
Рисунок 3. Структура острых отравлений химической этиологии
среди подростков в 2018г.
В структуре острых отравлений химической этиологии среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет преобладают отравления, в результате употребления лекарственных препаратов – 53,8%, на втором месте от употребления спиртосодержащей продукцией – 30,8% (рис. 3)
Рисунок 4. Структура острых отравлений химической этиологии
среди взрослых в 2018г.
В структуре острых отравлений химической этиологии среди взрослых преобладают отравления, в результате употребления спиртсодержащей продукции, на втором месте отравления от воздействия других веществ 62,9% и 20,1% соответственно (рис. 4)
Удельный вес отравлений химической этиологии в разрезе социальной структуры населения в 2014 – 2018гг.
Дети, посещающие ДДУ
Школьники (7-17 лет)
В разрезе социальной структуры населения около 70% отравлений приходится на безработных и пенсионеров. В 2018 г. по сравнению с 2017 г. отмечается снижение процента отравившихся детей (неорганизованные дети; дети, посещающие ДДУ) (табл. 4).
Анализ отравлений спиртосодержащей продукцией
В 2018г. в Тульской области зарегистрировано 611 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией (40,96 на 100 тыс. населения), в том числе 303 случая со смертельным исходом (20,3 на 100 тыс. населения). Динамика отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе со смертельным исходом, населения Тульской области за последние 5 лет представлена в таблице 5.
Динамика отравлений алкоголем, в том числе со смертельным исходом за 2014-2018 гг.
Темп роста (снижения) по сравнению с 2017г.
число случаев отравлений алкоголем (абс.)
на 100 000 населения
в т.ч.со смертельным исходом(абс.)
на 100 000 населения
летальность от отравлений алкоголем, %
При анализе динамики отравлений алкоголем в 2018 году отмечается снижение показателя отравлений на 9,4%. Количество смертей от отравлений алкоголем снизилось на 3,3% (рис. 5).
Рисунок 5. Динамика отравлений алкоголем, в том числе со смертельным
исходом за 2014-2018гг.
В структуре отравлений этиловый спирт в течение всего анализируемого периода занимает ведущее место, около 90% от всех отравлений алкоголем. По сравнению с 2017г. доля отравлений метанолом в отчетном году снизилась с 3,4% до 2,9%.
Структура отравлений алкоголем в Тульской области за 2013-2017гг. (%)
Структура отравлений алкоголем по половому признаку на протяжении ряда лет остается практически неизменной и определяется взрослым населением, среди которого 80% и более составляют мужчины. Среди детей и подростков этот показатель непостоянный и имеет значительные вариации по годам.
Анализ отравлений наркотическими веществами
В 2018г. в Тульской области зарегистрировано 29 случаев отравлений наркотическими веществами (1,9 на 100 тыс. населения), в том числе 17 случаев со смертельным исходом (1,1 на 100 тыс. населения). По сравнению с 2017г. общее число отравления наркотическими веществами снизилось на 24,0%, в том числе со смертельным исходом – на 21,4% (табл. 7)
Динамика отравлений наркотическими веществами, в том числе со смертельным исходом в 2014-2018гг.
Темп роста (снижения) по сравн. с 2017г.
число отравлений наркотическими веществами (абс.)
на 100 000 населения
в т.ч. .со смертельным исходом(абс.)
Смертность (количество умерших на 100тыс.)
летальность от отравлений наркотическими веществами,
Почти каждый второй случай отравления от наркотических средств заканчивается летально.
Рисунок 6. Динамика отравлений наркотическими веществами, в том числе со смертельным исходом за 2014-2018 гг.
В области в течение анализируемого периода прослеживается тенденция к снижению как самих отравлений от наркотических средств, так и смертности от них, которую можно считать достоверной, так как коэффициент аппроксимации (R 2 ) приближается к единице (рис. 6).
Рисунок 7. Структура отравлений наркотическими веществами в 2018 г.
В структуре отравлений наркотическими веществами в 2018 г. лидирующее место занимает метадон, за последние 5 лет его доля в структуре отравлений составляет около половины от всех случаев отравлений наркотическими веществами, так же отмечается высокий процент отравлений другими опиоидами (морфин, кодеин) и другими неуточнёнными наркотиками. Отравления героином не регистрируются в течение последних 4-х лет.
Следует отметить, что при отравлении метадоном регистрируется самый высокий уровень летальности, доходящий в отдельные годы до 100%.
Анализ отравлений лекарственными препаратами
В 2018г. в Тульской области зарегистрировано 163 случая отравлений лекарственными препаратами (10,9 на 100 тыс. населения), в том числе 11 случаев со смертельным исходом (0,7 на 100 тыс. населения). По сравнению с 2017г. общее число отравлений лекарственными препаратами снизилось на 23,8%, количество случаев со смертельным исходом – на 40,0%, летальность увеличилась на 81,8% (табл. 8). В 2018 г. зарегистрирован один летальный случай отравления подростка лекарственными препаратами (завершенный суицид).
Динамика отравлений лекарственными препаратами,
В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.
Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.
Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.
Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).
Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.
Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.
Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.
Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.
Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.
Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.
Основные данные по регионам ВОЗ
Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.
На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.
Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.
Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.
Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.
Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.
Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.
На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.
Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.
Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.
В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.
На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.
Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.
Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.
Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.
Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.
Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.
В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.
В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.
По статистике, ежегодно каждый человек переносит около четырех пищевых отравлений.
В отличие от инфекционного заболевания, пищевое отравление не заразно, а развитие болезни провоцируют ядовитые продукты либо болезнетворные микробы.
Первые признаки интоксикации проявляются через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего – спустя 4-6 часов, иногда – 24 часа. От того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему, зависит здоровье и жизнь человека.
Виды пищевых отравлений
Бактерии Campylobacter – одна из главных причин гастроэнтерита (тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств). Длится болезнь от 3 до 6 дней.
Источник инфекции: продукты жизнедеятельности домашних питомцев, грязные овощи и фрукты, недоготовленное мясо, зараженное молоко.
Симптомы: температура тела до 39 градусов, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.
Профилактика: следите за чистотой в холодильнике, чаще мойте полки с овощами и фруктами. Не покупайте полуфабрикаты из свинины по акции. Сократите общение с голубями и чайками до минимума.
В этой группе – более 100 видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, животных и птиц. Они могут долгое время жить в воде, почве и на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже вызвать смерть. Особенно легко могут заразиться дети и пожилые люди.
Источник инфекции: говяжий фарш, недомытые овощи и фрукты, листовая зелень и сырое молоко.
Симптомы: сильная боль в кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.
Профилактика: не пейте сырое молоко, не ешьте бургеры, в качестве которых не уверены, а также салаты из листовой зелени.
Болезнь вызывают микроорганизмы листерии, которые обитают в основном в земле, водоемах и на растениях.
Симптомы: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и суставах, вздутие живота, понос. Если у человека ослаблен иммунитет, болезнь может вызвать тяжелые осложнения (например, менингит).
Профилактика: не есть молочные и мясные продукты, которые не прошли термическую обработку, тщательно мыть овощи и фрукты.
Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.
Источник инфекции: бактерии выделяют токсины в пищу комнатной температуры. Если ее разогреть повторно, стафилококк будет размножаться еще быстрее.
Симптомы: заболевание развивается очень стремительно – через час после приема некачественной еды человек чувствует боль в животе, начинается частая рвота, повышается температура, становятся холодными конечности, понижается давление. Но если человеку правильно оказать помощь, состояние быстро улучшится.
Профилактика: Есть только свежеприготовленные салаты, которые заправлены не майонезом или сметаной, а растительным маслом. При покупке колбасы, глазированных сырков, мягкого сыра обязательно смотрите на дату производства и помните, что все эти продукты нельзя хранить вне холодильника.
Сальмонеллез – одна из четырех главных причин диарейных болезней в мире.
Источник инфекции: это не только куры, но и рыба, мясо, молочные продукты, вода. Если даже мясо заморозить, сальмонелла не погибает в нем на протяжении полугода.
Симптомы: сильная интоксикация, высокая температура, боль в животе, ломота в мышцах и суставах, диарея, рвота.
Профилактика: мойте все, с чем соприкасалось животное. Куриные яйца, например, нужно помыть с мылом под проточной водой. Для разделки сырого мяса и рыбы у вас должна быть отдельная доска. Все продукты животного происхождения должны проходить тщательную тепловую обработку. Через три минуты при температуре 80 градусов сальмонелла погибает. Не пейте парное молоко, откажитесь от бифштексов с кровью и яиц всмятку. Ну и почаще мойте руки.
Читайте также: