Русско-английский перевод ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Большой Русско-Английский словарь. New big Russian-English dictionary. 2012
- ОТРАВЛЕНИЕ — с. poisoning;
свинцом lead-poisoning ср. poisoning свинцовое отравление, отравление свинцом — lead-poisoning, saturnism, plumbism, painter’s colic, saturnism отравление спорыньей … Русско-Английский словарь общей тематики
ОТРАВЛЕНИЕ — с. poisoning;
Русско-английский перевод ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Большой Русско-Английский словарь. New big Russian-English dictionary. 2012
- ОТРАВЛЕНИЕ — с. poisoning;
свинцом lead-poisoning ср. poisoning свинцовое отравление, отравление свинцом — lead-poisoning, saturnism, plumbism, painter’s colic, saturnism отравление спорыньей … Русско-Английский словарь общей тематики
ОТРАВЛЕНИЕ — с. poisoning;
К пищевым отравлениям принято относить заболевания, появляющиеся вследствие употребления взрослыми и детьми продуктов питания, которые содержат токсические вещества, бактерии и микроорганизмы. Из таких заболеваний выделяют лёгкое отравление пищей, среднее и тяжёлое, которые всегда сопровождаются расстройством пищеварительного тракта.
Как выявить лёгкое отравление
Выявить лёгкое пищевое отравление не составляет труда. Для этого достаточно вспомнить, что употреблялось в пищу накануне или за несколько часов до появления первых признаков. При сдаче анализа, в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а также увеличенная концентрация белка. Это говорит о том, что в организме человека происходит воспалительный процесс.
Чтобы определить лёгкое отравление желудка, которое связано с инфекцией, необходимо взять рвотную массу на проведение бактериологического посева. Такая процедура способствует определению причины отравления. После выявления типа возбудителя, проверят воздействие на него антибактериальных препаратов.
Лёгкая степень отравления появляется по различным причинам. Это кисломолочные изделия, грибы, консервы, колбасные изделия, плохо вымытые овощи и фрукты и т. д. Зачастую при такой стадии интоксикации, у отравившегося человека наблюдается рвота, которая не превышает один-два раза, и жидкий стул, он исчезает после первого приёма медикаментозного средства. Температура тела редко превышает привычный показатель.
При своевременном реагировании на заболевание и применении определённой терапии, симптоматика исчезнет спустя несколько дней. За это время организм способен избавиться от токсических веществ и бактерий. Система пищеварения восстанавливается и возвращается к обычному режиму. Однако следует помнить, что в течение 7–10 дней человеку необходимо придерживаться диетического питания, которое окажет мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поможет восстановить кишечную микрофлору.
Причины интоксикации
Причин для возникновения пищевого отравления существует множество. В основном это заражённая животными, химическими или растительными ядами пища, которую употребил человек или ребёнок. Например:
- грибы, которые были собраны возле производств, занимающихся изготовлением химических веществ. Они накапливают в себе токсические соединения, и, попадая внутрь организма, вызывают пищевое расстройство;
- пары тяжёлых металлов;
- краситель и другие добавки, которые производители добавляют в пищевую продукцию;
- растения, относящиеся к ряду ядовитых.
Выделяют ряд основных продуктов питания, которые способны вызвать лёгкое отравление у ребёнка, и у взрослого. А именно:
- маринованные продукты, как купленные в магазине, так и собственного приготовления;
- молоко, кефир, сметана;
- пища из сомнительных мест общественного питания;
- продукты питания, срок годности которых истёк;
- яйца;
- салаты, которые заправлялись майонезом, а в дальнейшем на протяжении длительного времени хранились не в холодильнике;
- продукты, которые хранились при неправильной температуре;
- мясо больного животного;
- сладости, содержащие крем и хранящиеся в условиях с высокой температурой воздуха;
- овощи и фрукты, которые обрабатывались химическими соединениями, или плохо вымыты перед употреблением;
- если пищу готовил заболевший бактериальной инфекцией человек;
- продукты питания, вакуумная упаковка которых была нарушена;
- рыба и блюда из неё, которые неправильно приготовлены.
Если у человека наблюдается лёгкое отравление: симптомы проявляют себя, как при начальной стадии любой интоксикации. К ним относятся:
- накатывающая тошнота с последующим приступом рвоты;
- слабость во всём теле;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- ухудшенный аппетит;
- жидкий стул, сопровождающийся схваткообразными болями;
- болезненные ощущения в области желудка и живота.
- редко встречается повышенная температура тела до 37-37.5 градусов, которая имеет непродолжительный характер.
Спустя полчаса после проникновения внутрь организма токсического вещества, человек почувствует недомогание, выраженное в вышеперечисленных признаках. Их интенсивность зависит от типа возбудителя, количества попавшего отравляющего вещества вместе с продуктами питания. А также в каком состоянии находится иммунная система человека.
Особое внимание стоит уделить отравлению, случившемуся у маленького ребёнка. Если рвота и понос не проходят больше суток, следует обратиться за квалифицированной помощью. Объясняется это тем, что организм у малыша неспособен самостоятельно бороться с ядовитым веществом, симптомы будут иметь большую интенсивность, а значит, повышается риск обезвоживания. Это грозит отрицательными последствиями для детского организма.
Помощь при лёгком отравлении
Важно знать, если случилось лёгкое отравление: что делать в этой ситуации. Начальная форма интоксикации лечится в домашних условиях. Исключением являются беременные женщины и дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Чтобы как можно быстрее избавиться от признаков пищевого отравления, необходимо выполнить ряд действий:
- Выполнить процедуру очищения желудка. Этот метод поможет вывести из него токсические вещества, которые не успели всосаться в кровоток. Чтобы промыть желудок, надо взять полтора литра тёплой кипячёной воды. При желании можно растворить в воде перманганат калия. Выпить половину жидкости большими глотками. Последует рвота. После её прекращения, выпить оставшуюся часть жидкости. Промывание производить пока рвотные массы будут состоять лишь из выпитой жидкости.
- Выпить сорбирующее средство. Таким служит активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель, атоксил, полисорб, энтерол (при отравлении у детей). Действие таких препаратов направлено на купирование яда и выведение его из организма естественным путём.
- Следить, чтобы количество жидкости, выпитой в течение суток, было не меньше двух литров. Это способствует избежать обезвоживания.
- Соблюдать щадящую диету и постельный режим.
Чтобы избежать отравления как лёгкой, так и тяжёлой формы, необходимо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов. Они не должны иметь неприятного запаха, слизистой и скользкой поверхности, несоответствующего цвета. Обращать внимание на срок годности. Те продукты, которые имеют свойство быстро портиться, хранить в холодильнике не дольше суток. Не есть консервацию, которая хранилась дольше года. Перед приготовлением и приёмом пищи, после похода в общественные места хорошо мыть руки. Проводить регулярную влажную уборку своего жилья и кухонного места.
Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.com
При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expert
Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ru
Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ru
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ru
От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?
Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?
Причины пищевых отравлений
Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.
Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.
Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:
- Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
- Попадание микробов в пищу с грязных рук.
- Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.
Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:
- Кондитерскими кремами, тортами.
- Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
- Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
- Квасом из бочки.
При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.
Как развивается пищевое отравление
С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.
Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:
- Появление высокой температуры тела.
- Гипотония (сниженное артериальное давление).
- Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
- Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
- Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
- Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.
Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.
Разновидности пищевых отравлений
Различают следующие виды пищевых отравлений:
- Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
- Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
- Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).
Признаки отравления
При пищевом отравлении основными симптомами являются:
- Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
- Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
- Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
- Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
- Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
- Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
- Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Диагностика пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.
Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.
В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.
Лечение отравлений
При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.
После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).
Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.
Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.
Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).
Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.
Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.
После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.
Как лечить отравление в домашних условиях
В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.
Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.
Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.
Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.
В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.
Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).
Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.
Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.
Видео
Пищевое отравление у беременных женщин
Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.
Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:
- При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
- Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
- Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
- При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.
У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.
Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.
Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.
Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.
Последствия пищевых отравлений
Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:
- Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
- Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
- Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
Профилактика пищевых отравлений
Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:
- Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
- Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
- Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
- Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
- Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
- Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
- При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
- Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
- Пить только кипячёную воду.
- В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Читайте также: