Какое отравление самое опасное

На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

– Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, — говорит врач-диагност Павел Ткачук. — А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

– Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, — добавляет Ткачук. — Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

Самые опасные продукты

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

Что делать, если вы отравились

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет — 1 таблетка на 10 кг веса.

image

Современные яды окружают нас повсюду: в средствах бытовой химии, в конверте письма, в метро. Оказывается, наш мир весьма ядовит. Одни и те же вещества, в зависимости от дозы, могут быть лекарствами, удобрениями, сырьём для промышленности или становиться смертельно опасными ядами. Человечеству известно огромное количество ядов, но есть среди них…

Самый быстрый яд

Цианистым калием травили Распутина, но убить не смогли. В те далёкие века отравители не знали, что глюкоза является противоядием (антидотом) для цианида, и яд был добавлен в сладкий пирог.

Цианистый калий используется в США для исполнения высшей меры наказания.

Самый сильный яд

Столбняк – это раневая инфекция. Столбнячная палочка проникает через повреждённую кожу или слизистые оболочки и размножается в тканях ран, образуя самый сильный из ядов – столбнячный токсин. Попадая в кровь, яд разносится по организму и поражает нервную систему, заставляя мышцы беспрерывно сокращаться. Из-за болезненных судорог мышц тело принимает причудливые позы, нарушается дыхание и больной погибает от удушья.

Обезопасить человека от столбнячной палочки поможет вакцинация.

Самый смертельный яд

Заражение происходит после употребления загрязнённых клостридией ботулизма продуктов. В желудке токсин не разрушается, а всасывается в кровь и поражает нервную систему. Главные признаки такого отравления: нарушения зрения (двоение в глазах), глотания, боли в животе, рвота, понос.

Смерть при отравлении токсином ботулизма наступает в 50 случаев из 100. Спасти человека от грозного заболевания можно благодаря введению сыворотки от ботулизма.

Самый распространённый яд

Помните мрачного профессора Мориарти, созданного гениальным Артуром Конан Дойлем? Этот злодей имел острый ум и знал множество изощрённых способов отнять жизнь у своих жертв с помощью мышьяка.

Мышьяком были отравлены Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский и Ясир Арафат. Список жертв мышьяка довольно обширный и явно не полный.

Отравление мышьяком начинается как кишечное расстройство, а заканчивается судорогами и смертью. При хронических отравлениях мышьяком, когда в организм регулярно попадают небольшие дозы мышьяка (загрязнённая вода, например) увеличивается риск развития рака, сахарного диабета и болезней сердца.

Самый лёгкий яд

Угарный газ не имеет запаха и цвета. Это вещество образуется при сгорании топлива и содержится, например, в выхлопных газах автомобиля. Отравления окисью углерода чаще всего происходят в быту при неполадках печного отопления или плохой вентиляции. Нередко встречаются самоубийства и убийства, орудием которых выбирается яд, который легче воздуха – угарный газ.

Самый сокрушительный яд

Отравиться стрихнином можно разными путями. Например, яд может попасть в организм с пищей или с воздухом. Уже спустя несколько минут после отравления человека сокрушают рвота и судороги мышц. Отравленный бьётся в конвульсиях, пока не наступит удушье. От поступления яда до мучительной смерти проходит всего тридцать минут. Во время Второй мировой войны нацисты пытали пленных, вводя им стрихнин.

Тетрадоксин всегда приводит к смерти свою жертву: вначале появляется онемение в полости рта, затем затрудняется глотание, нарушается речь и координация движений, воявляются судороги. Смерть наступает спустя 6 часов после отравления.

Ртуть относится к группе тяжёлых металлов. Это очень токсичное вещество. При вдыхании паров ртути или её проглатывании развиваются почечная недостаточность, поражение головного мозга и смерть. Ртуть содержится в градусниках, батарейках, в мясе тунца и некоторых других морских рыб.

Диоксин – ядовитое вещество, которое образуется при сгорании пластика и других бытовых отходов. В окружающую среду этот яд попадает в результате выбросов химических заводов, производящих минеральные удобрения, пластмассу, бумагу и полиэтилен. Частицы диоксина находятся в воздухе, воде, почве, накапливаются в растениях и тканях животных.

Диоксин применялся армией США во время войны во Вьетнаме. Именно этим ядом был отравлен Виктор Ющенко во время предвыборной президентской компании.

Человек разумный на протяжении многих веков смог изобрести огромное количество способов самоистребления, но яды были и остаются одним из самых излюбленных методов устранения неугодных — и скорее всего, никуда не денутся и в будущем.

25. Цианид может быть в виде бесцветного газа или кристаллов, но в любом случае это довольно опасно. Он пахнет горьким миндалем, а попадая в организм, он всего за несколько минут приводит к появлению таких симптомов, как головная боль, тошнота, учащенное дыхание и повышение частоты сердечных сокращений, а также слабость. Если не предпринять меры, цианид убивает потому, что клетки лишаются кислорода. И да, цианид можно получить из семян яблока, но не беспокойтесь, если вы съедите несколько. Вам нужно будет съесть около десяти ядер, прежде чем в вашем организме будет достаточно цианида, чтобы он мог оказывать негативное влияние. Пожалуйста, не делай этого.

image Фото: pixbay

24. Фтористоводородная кислота (Плавиковая кислота) – это яд, используемый, в числе прочего для производства тефлона. В жидком состоянии это вещество легко может просачиваться через кожу в кровоток. В организме оно вступает в реакцию с кальцием и может даже разрушить расположенную ниже кость. Самое страшное то, что сначала контакт не вызывает никакой боли, что оставляет больше времени и возможности для нанесения серьезного ущерба.

image Фото: commons.wikimedia.org

23. Мышьяк является природным кристаллическим полуметаллом и, возможно, одним из наиболее известных и распространенных ядов, используемых в качестве орудия убийства в конце 19 века. Однако его использование с такими целями началось в середине 1700-х годов. Отравление мышьяком может привести к смерти за несколько часов или за нескольких дней. Симптомы отравления – рвота и диарея, из-за чего 120 лет назад было трудно отличить отравление мышьяком от дизентерии или холеры.

image Фото: maxpixel

22. Беладонна или Смертельный паслен – очень ядовитая трава (цветок) с очень романтичной историей. Ядовитым его делает алкалоид, называемый атропином, и все растение является ядовитым, причем корень содержит больше всего яда, а ягоды – меньше. Однако даже двух съеденных ягод достаточно, чтобы убить ребенка. Некоторые люди используют белладонну для расслабления в качестве галлюциногена, а в викторианские времена женщины часто капали настойку белладонны в глаза, чтобы зрачки расширились, а глаза стали блестеть. Перед смертью под влиянием белладонны у вас может развиться припадок, участиться пульс и спутанность сознания. Не играй с белладонной, дети.

image Фото: commons.wikimedia.org

Фото: wikimedia commons

20. Самое смертоносное дерево во всей Северной Америке растет во Флориде. Иначе, где бы ему еще расти? У Манцинеллового дерева или Пляжной яблони есть небольшие зеленые плоды, которые выглядят, как яблоки, и похоже, что они будут сладкими на вкус. Не ешьте их. И не прикасайтесь к этому дереву. Не сидите рядом с ним или под ним, и молитесь, чтобы вы никогда не оказались под ним на ветру. Если сок попадет на вашу кожу, она покроется волдырями, а если он попадет вам в глаза, то вы можете ослепнуть. Сок содержится и в листьях, и в коре, поэтому не трогайте их. Вероятно, сок этого растения погубил конкистадора Понсе де Леона (Ponce de Leon), открывшего Флориду.

Фото: nps.gov

19. Фтор – это бледно-желтый газ, который является очень ядовитым, обладает разъедающими свойствами и вступает в реакцию почти с чем угодно. Чтобы фтор оказался смертельным достаточно его концентрации в 0,000025%. Он вызывает слепоту и удушает жертву, как горчичный газ, но его воздействие намного хуже.

Фото: commons.wikimedia.org

18. В качестве пестицида используют Соединение 1080, также известное как фторацетат натрия. В естественном виде он содержится в нескольких видах растений в Африке, Бразилии и Австралии. Страшная правда об этом смертельном яде без запаха и вкуса заключается в том, что от него не существует противоядия. Как ни странно, тела тех, кто умер от проглатывания этого яда, остаются ядовитыми еще в течение целого года.

Фото: lizenzhinweisgenerator.de

17. Самый опасный искусственный яд называется диоксином, и чтобы убить взрослого человека потребуется всего 50 микрограммов. Это третий самый токсичный яд, известный науке, в 60 раз более токсичный, чем цианид.

Фото: wikimedia commons

16. Диметилртуть (нейротоксин) является ужасным ядом, поскольку она может проникать сквозь большинство стандартных средств защиты, таких, например, как толстые латексные перчатки. Именно такая история случилась с женщиной-химиком по имени Карен Веттерхан (Karen Wetterhahn) в 1996 году. На руку в перчатке попала единственная капля бесцветной жидкости, и все. Симптомы начали проявляться ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА спустя, а через полгода она уже была мертва.

Фото: wikipedia.org

Фото: maxpixel

14. Токсин, обнаруженный в ядовитых грибах, называется аматоксином. Он воздействует на клетки печени и почек и убивает их в течение нескольких дней. Иногда он также влияет на сердце и на центральную нервную систему. Существует лечение, но результат при этом не гарантирован. Яд устойчив к температуре и от него нельзя избавиться путем сушки. Поэтому, если вы не уверены на 100%, что они безопасны, не ешьте грибы.

Фото: maxpixel

13. На самом деле сибирская язва вызывается бактерией, называемой Bacillus anthracis. То, что заставляет вас болеть – это не столько бактерии, сколько токсин, который они производят, попадая в организм. Bacillus Anthracis может попасть в вашу систему через кожу, рот или дыхательные пути. Смертность от сибирской язвы, передаваемой воздушно-капельным путем, достигает 75% даже при наличии лечения.

Фото: commons.wikimedia.org

12. Растение болиголов – классическое ядовитое растение, которое регулярно использовалось для казни в Древней Греции, в том числе и для философа Сократа. Существует несколько разновидностей, а в Северной Америке водяной болиголов является наиболее распространенным растением. Вы можете умереть, съев его, но люди все еще делают это, полагая, что болиголов – это вполне приемлемый ингредиент для салата. Водяной болиголов вызывает болезненные и сильные конвульсии, судороги и тремор. Те, кто выжил, впоследствии могут страдать амнезией, или другими долгосрочными проблемами. Водяной болиголов считается самым смертоносным растением в Северной Америке. Серьезное примечание: следите за своими детьми, даже более старшего возраста, когда они гуляют на улице. Не ешьте ничего, если не уверены в его безопасности на 100%.

Фото: flickr.com

11. Стрихнин обычно используется для уничтожения мелких млекопитающих и птиц, и часто он является основным ингредиентом крысиного яда. В больших дозах стрихнин также может быть смертельным для людей. Его можно проглотить, вдохнуть или он попадет в организм через кожу. Первые симптомы: болезненные мышечные судороги, тошнота и рвота. Мышечные сокращения в конечном итоге приводят к удушью. Смерть может наступить в течение получаса. Это очень неприятный способ умереть, как для человека, так и для крысы.

Фото: flickr.com

10. Большинство из тех, кто разбирается в таких вещах, считают майтотоксин самым мощным морским токсином. Он содержится в водорослях-динофлагеллятах, называемых Gambierdiscus toxicus, и, если эти слова вас смутили, просто подумайте о смертельном планктоне, чтобы уловить смысл. Для мышей мейототоксин является самым токсичным среди небелковых токсинов.

Фото: commons.wikimedia.org

9. Ртуть – серебристая жидкость в старых школьных термометрах – это тяжелый металл, который довольно токсичен для людей, если его вдохнуть или прикоснуться к нему. Если до нее дотронуться, то это может привести к тому, что ваша кожа начнет отслаиваться, а если вдохнуть пары ртути, то она в конечном итоге отключит вашу центральную нервную систему, и вы умрете. До этого вы, вероятно, испытаете почечную недостаточность, потерю памяти, повреждение головного мозга и слепоту.

Фото: flickr.com

8. Полоний является радиоактивным химическим элементом и замешан в гибели всех, от Ясира Арафата до русских диссидентов. Его наиболее распространенная форма в 250 000 раз более токсична, чем синильная кислота. Он радиоактивен и излучает альфа-частицы (они не совместимы с органическими тканями). Альфа-частицы не могут проникать сквозь кожу, поэтому полоний необходимо принимать внутрь или ввести жертве. Однако, если это случится, результат не заставит себя долго ждать. Согласно одной из теорий, грамм полония 210 может убить до десяти миллионов человек, если его вводить в организм или принимать внутрь, вызывая сначала радиационное отравление, а затем рак.

Фото: flickr.com

Фото: wikipedia.org

6. Ботулинический токсин производится бактерией Clostridium Botulinum, и это невероятно мощный нейротоксин. Он вызывает паралич, который может привести к смерти. Вы можете знать ботулинический токсин по его коммерческому названию – Ботокс. Да, это то, что доктор вводит в лоб вашей мамы, чтобы сделать его менее морщинистым (или в шею, чтобы помочь при мигрени), чтобы вызвать паралич мышц.

Фото: flickr.com

5. Иглобрюх считается деликатесом в некоторых странах, где его называют Fugu; это блюдо, за которое некоторые буквально готовы умереть. Почему? Потому что во внутренностях рыбы содержится тетродотоксин, и в Японии примерно 5 человек в год умирают от употребления иглобрюха в результате нарушения технологии приготовления. Но гурманы продолжают упорствовать.

Фото: commons.wikimedia.org

4. Газ Зарин даст вам возможность пережить худшие минуты в жизни. Ваша грудь напрягается, сильнее, еще сильнее, а затем . она расслабляется, потому что вы мертвы. Хотя в 1995 году Зарин был объявлен вне закона, его не перестали использовать в террористических атаках.

Фото: flickr

Фото: maxpixel

2. Рицин более смертелен, чем сибирская язва. Это вещество получают из бобов Клещевины, того же растения, из которого мы получаем касторовое масло. Этот яд особенно токсичен, если его вдохнуть, а его щепотка убьет вас очень быстро.

Фото: wikimedia commons

Фото: wikimedia commons

Пищевые отравления В последнее время наиболее распространенными стали случаи пищевых отравлений. Об этой тенденции рассказывает Павел Иванович Решетило: Как правило, причиной пищевых отравлений является употребление продуктов питания, приобретенных в незарегистрированных местах торговли — на так называемых стихийных рынках. На таких рынках реализуется продукция, которая не имеет справки о прохождении ветеринарно­санитарной экспертизы, то есть неизвестен изготовитель, дата производства, условия хранения и подобные нюансы. В основном это продукция домашнего производства, иногда — более дешевые и некачественные подделки уже зарекомендовавших себя торговых марок. Употребление в пищу таких продуктов практически всегда ведет к отравлениям разной тяжести. Как раз в этом году во время совместных с исполнительным комитетом рейдов по рынкам города у нас был зафиксирован случай отравления зельцем. По нему даже были отправлены материалы в городскую прокуратуру.

Одним из самых опасных пищевых отравлений принято считать отравления, вызванные токсинами различных бактерий, особенно ботулотоксином. Расскажите, пожалуйста, о том, в каких продуктах такие бактерии живут. Отравления, вызванные токсином, как правило, связаны с употреблением продуктов домашней консервации. В основном это мясные консервы (птица, свинина, говядина), которые не прошли надлежащей химической и термической обработки либо хранятся в неправильных температурных условиях. Также возбудителем ботулизма может выступать вяленая речная рыба.

Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но – повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.

Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее