На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных “консервов” в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Профилактика отравлений грибами:
– собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
– не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
– соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что на территории Красноярского края в 2017 году и за текущий период 2018 года случаев отравления грибами не зарегистрировано.
Не следует заниматься самолечением! При появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощью!
Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.
Грибы – это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.
Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.
Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.
Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.
Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.
Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.
САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.
Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.
Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки – через шесть-восемнадцать и даже через сутки.
Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка
Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:
– принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
– восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе – выпей стакан раствора;
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.
Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.
Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь – и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.
Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов – это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.
Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого “облезли” белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.
Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка – серо-желтый и кирпично-красный.
Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.
Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.
И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.
Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.
Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.
К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, – они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со “свинцовыми” грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.
Грибы – трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого “сделаны” панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.
Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.
Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.
ГРИБНИКУ – НА ЗАМЕТКУ
Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.
Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.
Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.
Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки – чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.
Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона – бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.
Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов – шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу – полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.
Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху – мухомор красный, в центре – так выглядит стареющий красный мухомор, внизу – сыроежка сереющая.
Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру – серо-желтый, внизу – кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного – буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.
Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.
Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) – на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) – темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке – чешуйки).
Сначала определимся, что такое отравление грибами. Каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом.
Но это в худшем случае. При условии, если концентрация ядовитых веществ достаточно велика. Смертельно опасны для человека, например, бледная поганка и ее родственники по виду. Для того чтобы отправить человека на тот свет, достаточно 1 г поганки на 1 кг веса. Итого: человек, весящий 70 кг, съевший всего одну поганку весом 70 г, очень и очень рискует не выжить.
Остальные же грибы – даже мухоморы и волоконницы – заряжены ядом в значительно меньшей степени.
Экстремальная диагностика
Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, – это подъем температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура – радуйтесь. Дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел. Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп.
Еще отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы – пища тяжелая, даже здоровый организм может с легкостью переварить не больше 100 г грибов за один прием. А уж если у вас или членов вашей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут справоцировать новое обострение. В таком случае немедленной угрозы жизни тоже нет, но к врачу обратиться все же придется.
Грибы – тяжелая пища. Чтобы с ними справиться, человек бросает в бой огромный набор пищеварительных ферментов. У детей многие ферменты в силу возраста еще не вырабатываются, поэтому для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых. Также недостаток ферментов может наблюдаться у престарелых людей. Так что детям и бабушкам-дедушкам грибные блюда лучше готовить из промышленно выращенных грибов и выдавать небольшими порциями.
Знай врага в лицо
Эффект поганки
Под удар аманитина, содержащегося в поганках, попадают клетки печени, почек, слизистой кишечника. В результате отравления возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, потеря солей, а через 2-4 суток при отсутствии или поздно начатом лечении развивается острая печеночно-почечная недостаточность.
Сходную, но не такую трагичную картину дают грибы из рода лепиота (например, чешуйница гребенчатая).
Строчок или сморчок?
Гирометриновый синдром развивается вследствие попадания в организм гирометрина – вещества, содержащегося в грибах строчках. Гирометрин в первую очередь атакует почки, вызывая почечную недостаточность. У нас строчки считаются условно съедобными. Некоторые виды этого гриба действительно содержат гирометрин в минимальном объеме, и если такой строчок хорошенько прокипятить, воду слить и после этого засолить – никто не пострадает. Но на глаз определить процентное содержание гирометрина в грибе невозможно. Поэтому врачи рекомендуют не прикасаться к грибам, похожим на строчки. Хотя ближайшие родственники строчков сморчки – вполне съедобны. Если вы сходите с ума от соленых сморчков, лучше выращивать их на дачном участке.
Мухомор и прочие -моры
Если в течение 8-9 часов не оказать пострадавшему медицинскую помощь, он может погибнуть. Если же быстро добраться до врача, то грибник поправится в течение суток.
Непредсказуемая свинушка
Паксильеновый синдром – от латинского названия гриба Paxillus involutus. Обыватели знают этот гриб как свинушку. Возможно, каждую осень вы с удовольствием жарите свинушки и заготавливаете их на зиму. Так поступают многие. Но только те, у кого есть фермент кишечника с трудно выговариваемым названием глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназа. А те, у кого этот фермент не вырабатывается, при первой же дегустации свинушек сваливаются с обширным гастроэнтеритом – воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Как узнать, вырабатывается ли у вас этот многобуквенный фермент? Только на практике. Так что если вы никогда не ели свинушки, лучше не начинать.
Гриб-обман
Смолы, кетоны и хиноны – вещества, содержащиеся в разнообразных ложных грибах: ложных лисичках, маслятах, опятах, дождевиках, волнушке розовой и многих других. Здоровый человек сможет кое-как переварить этот пищевой кошмар – разве что живот поболит. Люди же послабее могут получить осложнение в виде гастроэнтерита. В отличие от бледной поганки, при отравлении ложным грибом гастроэнтерит развивается значительно раньше: через 30 минут – 3 часа после трапезы. В большинстве случаев эти симптомы в течение суток-полутора проходят самостоятельно.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
- ненормативная лексика
- призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
- оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
- реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции
Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.
Как происходит отравление грибами?
Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.
Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.
Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.
Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:
- вонючий гриб;
- свинушка;
- ложные опята;
- партерный гриб;
- сатанинский гриб.
Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.
При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:
- боли в животе схваткообразного характера;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.
При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.
Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:
- слезотечение;
- повышенное слюноотделение;
- сужение зрачков;
- повышенная потливость;
- бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
- брадикардия;
- гипотония;
- судороги;
- бред и галлюцинации;
- кома.
При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.
Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.
Первая помощь при отравлении
Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.
- Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
- Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
- Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
- Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
- Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Когда требуется медицинская помощь?
При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:
- промывание желудка через толстый зонд;
- назначение солевого слабительного;
- проведение форсированного диуреза.
При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.
При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.
Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.
Возможные последствия
Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.
Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.
Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.
Профилактика
Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
- собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
- не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- собирать грибы только в корзину;
- не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
- готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
- при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
- не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
- находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Читайте также: