Тепло на живот при отравлении

Тепло положительно влияет на организм. Грелка может использоваться при болях во время месячных, а также при цистите. Однако существуют некоторые особенности в использовании этого метода прогревания.

Принцип действия теплой грелки

image Во время прикладывания предмета к животу происходит повышение температуры в этом участке, активируются тепловые рецепторы. Они блокирую выработку гистамина, простагландина и брадикинина, которые приводят к появлению болезненных ощущений и спазмов. Дополнительно использование грелки на живот при болях во время месячных помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • расслабить мышцы;
  • улучшить обменные процессы;
  • понизить чувствительность этой области.

Однако важно следить за реакцией организма. При сильных кровотечениях во время месячных пользоваться грелкой нельзя – она усилит симптомы. Слишком высокая температура прогревающей жидкости может привести к тому, что матка расслабится, и отторгаемый эндометрий не будет выходить с нужной скоростью.

Как греть, чтобы не навредить

Для процедуры можно использовать только сухое тепло. Прикладывать грелку нужно на область внизу живота, нельзя применять ее на зону спины и поясницы.

Многие врачи не рекомендуют использовать этот метод для снятия болезненных ощущений из-за нарушения естественного процесса отделения эндометрия. Но каждая женщина по-разному реагирует на тепло. Если предмет используется впервые, и после процедуры возникают неприятные ощущения, усиливается кровотечение, от нее лучше отказаться.

Применение при цистите

image Использование грелки при цистите приводит к следующим процессам:

  • расширяются сосуды мочевого пузыря;
  • проходит боль;
  • активируются фагоциты, которые уничтожают болезнетворные инфекции;
  • проходят симптомы дизурии;
  • усиленный кровоток обеспечивает питание поврежденной области.

Использовать грелку можно только в том случае, если болезнь протекает без осложнений. Нельзя накладывать ее на живот в таких ситуациях:

  • наличие инфекции в мочеточниках и почках;
  • период менструации;
  • высокая температура;
  • отсутствие антибактериальной терапии;
  • примеси крови в моче;
  • беременность.

Запрещено использование методов влажного прогревания – прием ванн.

Использование грелки при цистите и месячных одобряется не всеми врачами. Однако категорического запрета на эту процедуру нет.

Правильное применение грелки

image Рекомендованная температура используемого предмета – 39 градусов. Если налить в резиновую грелку более горячую жидкость, это приведет к негативным реакциям организма. Важно использовать аксессуар, который плотно закрывается и абсолютно водонепроницаем.

Перед тем как положить предмет на живот, нужно перекрыть кожу натуральной тканью. Это необходимо для предотвращения ожога. Использовать методику допустимо несколько раз в день, но с промежутками не менее 30 минут.

Кладут грелку на зону чуть выше лобка. При цистите можно положить ее между ног. Важно помнить о том, что эффективность процедуры одинакова не для всех женщин. У кого-то боль после нее возвращается за 20-30 минут. Однако держать горячую резину на животе из-за этого нельзя в течение длительного времени. При лечении цистита или устранении менструальных болей помните о дополнительных правилах, которые сведут риск осложнений к минимуму:

  • в 1-3 дни менструации выделяется максимум крови, накладывайте тепло только за 1 день до пика месячных и после 3 суток;
  • если нет грелки, можно использовать пластиковую бутылку небольшого размера;
  • если живот хочется прогреть из-за задержки, убедитесь, что не наступила беременность – горячее воздействие опасно для будущего ребенка, может спровоцировать выкидыш;
  • держите грелку на прогреваемой зоне не дольше 10 минут.

Если процедура проводится в первый раз и через некоторое время после нее усилилось кровотечение, болезненность стала сильнее, нужно обратиться к доктору, а от прогревания – отказаться.

Грелка для новорожденных

Терапия кишечных колик, простудных заболеваний у новорожденных часто сопровождается использованием грелки. Эту процедуру запрещено проводить без консультации врача. Также для малышей необходимо выбирать специальные детские аксессуары – они меньше по размеру и предотвращают чрезмерный нагрев.

Таким образом, грелку с горячей водой можно использовать во время цистита и при месячных, но только при отсутствии противопоказаний. Интенсивное тепло усиливает воспалительные процессы, желательно обсудить процедуру с доктором. Также запрещено использование слишком горячих предметов и нарушение времени теплового воздействия.

Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).

Изменено: 23.03.2020

image

В летний сезон тема отравлений особенно актуальна: появляются грибы и ягоды, не всегда можно уследить за детьми, способными сунуть в рот любую травинку или продержать на солнце несколько часов какие-то продукты. Уровень санитарии в дачных условиях тоже снижается, возможно отравление несвежими продуктами.

Симптомы пищевого отравления, как правило, таковы: вялость, тошнота, возможна рвота, боли в животе, понос, повышение температуры, в отдельных случаях – высыпания на коже, если отравление вызвано каким-то химическим веществом, возможны одышка, головокружение, резкая слабость, нарушение четкости зрения.

Но те же самые симптомы могут служить признаками начала серьезных заболеваний. Поэтому не занимайтесь самолечением — точный диагноз может поставить только врач! В статье мы расскажем, как оказать первую помощь при отравлении до приезда врача — или справиться с самыми нетяжелыми отравлениями известного происхождения.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь – нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу. Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя. А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Шаг 2: готовим всё необходимое

Если отравление вызвано едой, питьем, случайным употреблением таблеток и пр., для оказания помощи больному нужно будет промыть кишечник. Для провоцирования рвоты готовим литр тёплой кипяченой воды с добавками (выбираем что-то одно, что имеется под рукой):

  • два-три пакетика ромашки или мяты, заваренных в 100 г крутого кипятка;
  • марганцевокислый калий (разводим в отдельной посуде несколько десятков крупинок, когда они растворятся, выливаем в общую посуду, цвет раствора – бледно-розовый);
  • 2-3% содовый раствор;
  • зеленый чай (0,5 чайн.л. на 100 г крутого кипятка, заварить, дать настояться 10 минут, затем через ситечко влить в сосуд с водой).

Примерно те же пропорции соблюдаются и при подготовке раствора для клизмы, только пересчитываются на нужный объем (ребенку – 0,5 л, подростку – 1 л, взрослому человеку – 1,5-2 л).

На кушетке или постели расстилаем клеенку, накрываем полотенцем – здесь будет делаться клизма.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие. Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Шаг 4: очистка кишечника клизмой

Шаг 5: дополнительная очистка кишечника

Если температура не спадает и добиться полноценной очистки кишечника не удается, нужно применять слабительные средства. Это уменьшает всасывание токсинов через стенки тонкого кишечника.

Самое проверенное средство – магния сульфат. Детям – 1 чайн. л, подросткам – половину стол. л., взрослым – 1 стол.л. Препарат имеет неприятный вкус, поэтому его растворяют в 100 г воды, выпивают залпом и запивают большим количеством жидкости (вода, чай без сахара, минеральная вода без газа). Если результат не достигнут, через три часа можно дать больному еще одну дозу.

Шаг 6: профилактика обезвоживания

При отравлении, в процессе рвоты и при поносе организм больного сильно обезвоживается, а это вредно, особенно в летнее время. Чтобы оказать помощь, нужно как можно чаще предлагать пострадавшему питьё: чай с лимоном, воду с лимоном, минеральную воду без газа, отвар ромашки или мяты. В течение первых шести часов после появления признаков отравления больной должен выпить до трех литров воды. Если с обезвоживанием вовремя не справиться, могут возникнуть судороги, резкое головокружение, светобоязнь и прочие неприятные симптомы, которые так легко предупредить в домашних условиях.

Иногда только питья оказывается недостаточно, да и снижение числа ионов натрия в организме нежелательно. Тогда применяют солевые растворы: регидрон или хумана электролит, они позволяют поддерживать нормальный водно-солевой раствор в желудке. Если аптеки поблизости нет, можно просто добавить к питьевой воде немножко крупной соли (половину чайн.л. на 2 литра тёплой кипяченой воды, хорошенько размешать, процедить).

Кстати, смекта не только предотвращает обезвоживание, но и обладает свойствами сорбента – всасывает чужеродные вещества, не давая им воздействовать на организм.

Шаг 7: снятие болезненных ощущений и вздутия кишечника при отравлении

Пусть вас не удивляет, что это детские чайные смеси: препараты вообще-то предназначены для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей, но прекрасно могут помочь и взрослым, поскольку обладают спазмолитическим действием (проще говоря, снимают схваткообразные боли и расслабляют мышцы кишечника), оказывают антибактериальный эффект.

Оба они – природного происхождения, состоят из лекарственных трав с фруктовыми добавками, вкус имеют приятный, их можно пить как чай. В составе – анис (спазмолическое и антибактериальное средство), фенхель (нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, антибактериальное действие), ромашка (антибактериальное, антисептическое и слабо выраженное успокоительное действие), тмин (спазмолитическое действие и выработка желудочного секрета), мальтодекстрин (поставщик бифидобактерий, активно борющихся с чужеродной микрофлорой). Действовать начинает уже через десять-пятнадцать минут.

Шаг 8: применение сорбентов

Значительную часть вредных веществ нам удалось удалить из организма больного на первом этапе путем промывания желудки и очистки кишечника. Но те из них, которые остались в организме, тоже нужно нейтрализовать. Этой цели служит группа препаратов – сорбенты.

Есть и иные средства, но два вышеперечисленных обладают минимумом побочных эффектов, их не стоит применять только при язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишечника.

Шаг 9: нормализация функций кишечника

Если отравление сопровождается частой дефекацией, поносом, тошнотой, которые не проходят в первые часы – чем помочь тогда?

Во-первых, НЕ ПЫТАТЬСЯ остановить понос. Уберите подальше имодиум и прочие лекарства аналогичного действия. Понос – это защитная реакция организма на проникновение в него чужеродных ядовитых веществ. Следите, чтобы организм больного не обезвоживался. Область заднего прохода рекомендуется раз в два часа обмывать, промокать, смазывать детским кремом или нанесенным на ватку растительным маслом во избежание возникновения раздражения и болезненных ощущений. В течение первых двух суток понос останавливать не следует.

Если температура спадает, в кале нет крови и гноя, антибиотики применять не нужно, они еще больше дестабилизуют микрофлору кишечника. Печень можно поддержать с помощью мезима, карсила, эссенциале. Если болей в печени нет – эти препараты давать не обязательно.

Шаг 10: диета при отравлении

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи. Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель. После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

И дополнительные советы:

  • проводите профилактические беседы с детьми о том, что нельзя пробовать незнакомые ягоды, травы, грибы – некоторые из них могут оказаться ядовитыми;
  • в случае, если в течение шести часов в состоянии больного не наступают улучшения, не рискуйте здоровьем близких — обязательно отвезите больного к врачу, ведь симптомы многих болезней схожи;
  • если больному не давались антибиотики, рекомендуется сдать кал на бакпосев – это позволит убедиться в том, что отравление не имело инфекционной природы и больной не нуждается в карантине;
  • чтобы не возник воспалительный процесс в кишечнике, в течение двух недель не вводите в рацион больного тяжелую пищу: жареное мясо, копченую рыбу, спиртные напитки или пиво, ветчину, квашеную капусту, маринады;
  • строго соблюдайте правила гигиены при готовке пищи, проверяйте по маркировке, не истек ли срок годности тех или иных консервов, безжалостно выбрасывайте вздутые банки, следите, чтобы все в семье мыли с мылом руки перед едой.

И пусть вас не коснутся все вышеописанные неприятности!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее